Cilung
Jajanan khas Jawa Barat, Cilung, merupakan akronim bahasa Sunda “aci digulung’ dengan makna adonan tepung tapioka yang digulung dengan telur ketika digoreng. Hidangan lonjong ini umumnya disajikan dengan bumbu bawang yang digoreng.
Meski tersedia pula berbagai varian rasa. Mulai dari keju, ayam, bakso, kornet, otak-otak, abon, sosis, dan lain-lain.
-
Cimol
Camilan populer dengan akronim lainnya adalah cimol bermakna aci digemol dalam bahasa Sunda. Makanan murah meriah satu ini terbuat dari adonan tepung kanji yang digoreng menjadi bentuk bulat-bulat kecil.
Pedagang cimol menyajikan beragam varian rasa semisal balado, asin, keju, pedas, dan lain-lain. Rasa gurih sedikit kriuk yang khas, kaya variasi rasa, plus harganya murah dan jumlahnya banyak, umumnya 500/cimol, membuatnya sangat populer di Bandung.
-
Cilok
Cilok juga berasal dari akronim ‘aci dicolok’ dalam bahasa Sunda. Berbeda dengan cimol, cilok dibuat dengan cara dikukus sehingga teksturnya basah namun tetap kenyal.
Bumbu pelengkap cilok juga berbeda dengan dua hidangan aci sebelumnya. Cilok menggunakan bumbu kacang pedas, sambal, dan juga kecap sebagai cocolan.