9 Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan, Cegah Anemia hingga Tingkatkan Fungsi Otak

Rabu 14-02-2024,14:10 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

 

Ikan tongkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi pada ikan tongkol dapat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

 

Selain itu, ikan tongkol juga dapat memperbaiki sirkulasi darah dan mencegah peradangan.

 

3. Mencegah anemia

 

Ikan tongkol memiliki manfaat untuk mencegah anemia karena kandungannya yang kaya akan zat besi. Anemia disebabkan oleh kurangnya sel darah merah dalam tubuh, yang dapat disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi.

 

Zat besi adalah mineral penting yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, komponen sel darah merah. Sebanyak 100 gram ikan tongkol dapat memenuhi sekitar 18% kebutuhan zat besi harian, sehingga rutin mengonsumsi ikan tongkol dapat membantu mencegah penyakit anemia.

 

4. Meningkatkan fungsi otak

 

Ikan tongkol memiliki manfaat untuk meningkatkan fungsi otak karena mengandung nutrisi penting seperti asam lemak omega-3 dan niasin.

 

Niasin dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia akibat bertambahnya usia, sedangkan asam lemak omega-3 dapat meningkatkan fungsi otak dan mencegah masalah kesehatan mental seperti depresi.

Kategori :