1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, dan baking powder dalam sebuah wadah. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
Campurkan gula merah, air, dan daun pandan dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut dan adonan mengental. Angkat dan dinginkan.
Panaskan cetakan apem dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak.
Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah tinggi. Tunggu hingga permukaan adonan berlubang-lubang dan mulai mengering.
Tambahkan 1 sendok teh gula merah yang sudah dingin di atas adonan. Tutup dengan sedikit adonan lagi hingga cetakan penuh.
Tutup cetakan dan biarkan hingga matang selama 10-15 menit. Angkat dan sajikan.