7 Ikan Lokal Tinggi Gizi dan Protein, Cocok Jadi Alternatif Salmon

Sabtu 23-11-2024,14:00 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

 

  1. Patin

Ikan patin memiliki sebanyak 18 gram protein per setiap 100 gram-nya. Spesies ikan tawar dari jenis Pangasidae ini ideal untuk diet rendah kalori karena kandungan lemaknya rendah.

 

BACA JUGA:9 Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan, Cegah Anemia hingga Tingkatkan Fungsi Otak

BACA JUGA: Mengungkap 5 Manfaat Ikan Gabus, Si Penjaga Kesehatan Tubuh

 

Tak hanya itu, patin juga kaya akan vitamin D untuk membantu penyerapan kalsium serta menjaga kesehatan tulang.

 

  1. Ikan Kembung

Protein yang terkandung dalam ikan kembung tidak jauh berbeda dengan salmon. Kandungan protein per 100 gram ikan ini adalah sebesar 21,3 gram.

 

Bahkan jumlah kandungan omega-3 dan DHA pada ikan kembung lebih tinggi daripada ikan salmon. Ikan yang kaya akan vitamin B12, A, dan D ini dapat membantu memperbaiki kadar lemak dalam tubuh, serta mencegah penyakit jantung coroner.

 

  1. Gabus

Per 100 gram ikan gabus memuat sekitar 25 gram protein. Tingginya kandungan protein dari ikan air tawar satu ini memberikan bekal energi yang cukup untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

 

Kandungan protein dalam ikan gabus juga bermanfaat membantu proses penyembuhan luka dan pasca-operasi. Ikan ini memiliki protein bernama albumin yang penting pada proses penyembuhan luka dan regenerasi jaringan.

 

Kategori :