7 Ikan Lokal Tinggi Gizi dan Protein, Cocok Jadi Alternatif Salmon

Sabtu 23-11-2024,14:00 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Kandungan gizi dan manfaat tinggi yang bagus untuk tubuh ada pada ikan tongkol. Dalam ikan ini terkandung komponen protein dan lemak tinggi yang berguna bagi kesehatan tubuh, demikian dilansir dari detikjabar.

 

Setiap 150 gram tongkol mengandung 39 gram protein. Selain itu, ikan ini adalah sumber omega-3 dan niacin untuk kesehatan otak.

 

  1. Lele

Ikan berkumis ini merupakan ikan air tawar bergizi yang memuat asam lemak omega-3 dan vitamin B12 untuk produksi DNA serta fungsi saraf. Dikutip dari Abbott Nutrition, kandungan vitamin D pada ikan lele pun bermanfaat untuk kesehatan tulang.

 

BACA JUGA:11 Makanan Kaya Protein: Pilihan Lezat dan Sehat untuk Tubuh

BACA JUGA:5 Makanan Tinggi Protein yang Baik Bagi Kesehatan, Ini Penjelasannya!

 

Tinggi protein dan juga kalori menjadikan lele bisa sebagai salah satu referensi menu olahan MP-ASI untuk menambah berat badan si ‘buah hati’.

 

  1. Mujair

Ikan mujair sering dikeluhkan lantaran memiliki banyak duri di tubuhnyan. Namun saat dikonsumsi, ikan air tawar lainnya ini bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh manusia.

 

Kandungan protein dan fosfor dalam mujair tinggi. Nutrisi dan mineral tersebut berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan perkembangan otot.

 

Selain itu mengutip dari Jawapos.com, protein, fosfor, dan senwaya selenium yang dimiliki oleh ikan itu bisa menangkal radikal bebas.

Kategori :