Cocok Banget bagi Pemula! Ini 4 Resep Dessert Rasa Pistachio yang Simple Dibuat

Selasa 06-08-2024,20:39 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

BACA JUGA:3 Resep Dessert Rasa Moka, Pilihan Camilan untuk Berbagai Suasana

 

Cara membuat pistachio sponge cake:

  1. Campur kuning telur, gula, minyak, dan susu UHT. Aduk dengan whisk hingga rata.
  2. Masukkan terigu dan pistachio, aduk merata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata kembali dan lalu sisihkan.
  3. Campur putih telur dan air lemon, mixer sampai berbusa. Tambahkan gula pasir bertahap, mixer sampai kaku.
  4. Secara bertahap campurkan adonan putih telur ke adonan kuning telur, aduk balik sampai merata.
  5. Tuang dalam loyang 18x18 cm, dan panggang sampai matang sempurna. Suhu dan waktu pemanggangan bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Untuk frosting, mixed whipped cream hingga kaku. Lanjut masukkan cream cheese, sisihkan hingga kue matang dan dingin.
  7. Jika sudah matang dan dingin, belah keu jadi dua bagian.
  8. Olesi frosting di setiap lapisan, lalu beri taburan chopped pistachio dan rose petals sebagai garnish. Cake pun siap dihidangkan.

 

  1. Es Krim Rasa Pistcahio

Bahan-bahan

  • Pistachio kupas (300 gram) / pasta pistachio (250 gram)
  • Susu kental manis satu kaleng (400 gram/14oz)
  • Krim kental dingin dua gelas (480 ml)
  • Ekstrak vanila (opsional)

 

Cara membuat es krim rasa pistachio:

  1. Langkah pertama adalah membuat pasta pistachio: Kupas pistachio dari cangkangnya, letakkan di dalam handuk dapur bersih. Lalu kocok untuk menghilangkan kulitnya.
  2. Masukkan pistachio dalam blender yang kuat. Haluskan sampai halus serta lembut, kemungkinan membutuhkan 10-15 menit tergantung blender yang digunakan.
  3. Pindahkan pasta ke mangkuk. Apabila pasa sudah hangat di langkah ini, taruh dalam lemari es.
  4. Tempatkan krim kental dingin dalam mangkuk besar, kocok hingga kental. Tambahkan susu kental manis, pistachio, lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur.
  5. Terakhir, pindahkan dalam wadah tahan freezer dan bekukan selama sekitar enam jam atau semalaman. Es krim rasa pistachio siap dihidangkan.

 

BACA JUGA: Cara Membuat Pisang Nugget Saus Karamel yang Lezat dan Mudah

 

  1. Almond Pistachio Cookies

Bahan

  • Mentega tawar dingin (150 gram)
  • Kuning telur (satu butir)
  • Pistachio (50 gram), cincang halus
  • Almond bubuk (100 gram)
  • Margarin (75 gram)
  • Gula tepung (125 gram)
  • Garam (1/4 sdt)
  • Susu bubuk (25 gram)
  • Tepung terigu protein rendah (225 gram)
  • Baking powder (1/2 sdt)
  • Pasra vanila (1/2 sdt)

 

Bahan filling

  • Milk cooking chocolate (100 gram), lelehkan
  • Almond slice sangrai (50 gram), remahkan
  • Pistachio (50 gram), cincang kasar

 

Cara membuat almond pistachio cookies:

  1. Kocok mentega tawar dingin, margarin, gula tepung, dan garam selama dua menit.
  2. Masukkan kuning telur dan pasta vanila, kocok rata. Tambahkan almond dan pistachio, aduk rata kembali.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, serta baking powder sembari diayak dan diaduk rata.
  4. Giling tipis adonan, plong bentuk oval. Tempatkan di loyang beroleskan tipis margarin.
  5. Oven selama 25 menit hingga matang dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius.
  6. Ambil sepotong kue, celupkan miring satu sisinya. Taburkan almond dan pistachio, lakukan sampai semua kuenya habis untuk kemudian disajikan.

 

Kategori :