BACA JUGA:3 Resep Dessert Rasa Moka, Pilihan Camilan untuk Berbagai Suasana
Cara membuat pistachio sponge cake:
- Campur kuning telur, gula, minyak, dan susu UHT. Aduk dengan whisk hingga rata.
- Masukkan terigu dan pistachio, aduk merata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata kembali dan lalu sisihkan.
- Campur putih telur dan air lemon, mixer sampai berbusa. Tambahkan gula pasir bertahap, mixer sampai kaku.
- Secara bertahap campurkan adonan putih telur ke adonan kuning telur, aduk balik sampai merata.
- Tuang dalam loyang 18x18 cm, dan panggang sampai matang sempurna. Suhu dan waktu pemanggangan bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.
- Untuk frosting, mixed whipped cream hingga kaku. Lanjut masukkan cream cheese, sisihkan hingga kue matang dan dingin.
- Jika sudah matang dan dingin, belah keu jadi dua bagian.
- Olesi frosting di setiap lapisan, lalu beri taburan chopped pistachio dan rose petals sebagai garnish. Cake pun siap dihidangkan.
- Es Krim Rasa Pistcahio
Bahan-bahan
- Pistachio kupas (300 gram) / pasta pistachio (250 gram)
- Susu kental manis satu kaleng (400 gram/14oz)
- Krim kental dingin dua gelas (480 ml)
- Ekstrak vanila (opsional)
Cara membuat es krim rasa pistachio:
- Langkah pertama adalah membuat pasta pistachio: Kupas pistachio dari cangkangnya, letakkan di dalam handuk dapur bersih. Lalu kocok untuk menghilangkan kulitnya.
- Masukkan pistachio dalam blender yang kuat. Haluskan sampai halus serta lembut, kemungkinan membutuhkan 10-15 menit tergantung blender yang digunakan.
- Pindahkan pasta ke mangkuk. Apabila pasa sudah hangat di langkah ini, taruh dalam lemari es.
- Tempatkan krim kental dingin dalam mangkuk besar, kocok hingga kental. Tambahkan susu kental manis, pistachio, lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur.
- Terakhir, pindahkan dalam wadah tahan freezer dan bekukan selama sekitar enam jam atau semalaman. Es krim rasa pistachio siap dihidangkan.
BACA JUGA: Cara Membuat Pisang Nugget Saus Karamel yang Lezat dan Mudah
- Almond Pistachio Cookies
Bahan
- Mentega tawar dingin (150 gram)
- Kuning telur (satu butir)
- Pistachio (50 gram), cincang halus
- Almond bubuk (100 gram)
- Margarin (75 gram)
- Gula tepung (125 gram)
- Garam (1/4 sdt)
- Susu bubuk (25 gram)
- Tepung terigu protein rendah (225 gram)
- Baking powder (1/2 sdt)
- Pasra vanila (1/2 sdt)
Bahan filling
- Milk cooking chocolate (100 gram), lelehkan
- Almond slice sangrai (50 gram), remahkan
- Pistachio (50 gram), cincang kasar
Cara membuat almond pistachio cookies:
- Kocok mentega tawar dingin, margarin, gula tepung, dan garam selama dua menit.
- Masukkan kuning telur dan pasta vanila, kocok rata. Tambahkan almond dan pistachio, aduk rata kembali.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, serta baking powder sembari diayak dan diaduk rata.
- Giling tipis adonan, plong bentuk oval. Tempatkan di loyang beroleskan tipis margarin.
- Oven selama 25 menit hingga matang dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius.
- Ambil sepotong kue, celupkan miring satu sisinya. Taburkan almond dan pistachio, lakukan sampai semua kuenya habis untuk kemudian disajikan.