Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Rabu 15-05-2024,15:12 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Olahan Ayam merupakan menu yang sangat ditunggu-tunggu dan banyak peminatnya, karena selain rasanya yang lezat ayam juga merupakan salah satu sumber protein hewani.

Menyajikan ayam dengan berbagai menu yang bervariasi dapat membuat hidangan sehari-hari lebih menarik dan menggugah selera.

 

Berikut ini adalah 5 resep olahan ayam yang lezat, lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya:

 

1. Ayam Goreng Kremes

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Kremesan:

    • 200 gr tepung beras
    • 2 sdm tepung sagu
    • 1 butir kuning telur
    • 1 sdt garam
    • 300 ml air

    Cara Membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.
  • Rebus ayam bersama air kelapa hingga matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Untuk kremesan, campur tepung beras, tepung sagu, kuning telur, garam, dan air hingga rata.
  • Panaskan minyak, tuang adonan kremesan dengan sendok sayur sambil terus diaduk hingga membentuk kremesan yang renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan ayam goreng dengan kremesan di atasnya.
  •  

    BACA JUGA: Resep dan Cara Gampang Bikin Ayam Rica-rica yang Lezat dan Autentik

     

    2. Ayam Bakar Taliwang

    Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah menjadi dua
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 sdm air jeruk limau
  • Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak goreng hingga matang dan kecokelatan.
  • Sajikan ayam bakar taliwang dengan nasi hangat dan sambal.
  • 3. Ayam Rica-Rica

    Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kategori :