Radar Jabar - Selain rasanya yang banyak disukai, ternyata manfaat jagung begitu beraneka ragam dan juga kaya akan vitamin dan juga nutrisi loh.
Pasalnya, Jagung tidak hanya lezat dan mengenyangkan, tetapi juga merupakan sumber gizi yang kaya dengan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi manfaat jagung bagi kesehatan tubuh yang tak terhitung jumlahnya.
1. Mendukung Kesehatan Mata
Jagung mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang dikenal membantu menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan. Keduanya berperan penting dalam melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan radikal bebas.
Mendukung kesehatan mata merupakan salah satu manfaat utama dari konsumsi jagung secara teratur. Jagung kaya akan beberapa nutrisi penting yang diketahui berkontribusi pada kesehatan mata. Salah satu nutrisi utama yang terdapat dalam jagung adalah lutein dan zeaxanthin.
2. Mencegah Risiko Penyakit Jantung
Kandungan nutrisi dalam jagung, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin, membantu melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung.
Serat yang tinggi membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah, menjaga kesehatan pembuluh darah, dan menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Mencegah risiko penyakit jantung adalah salah satu manfaat penting dari konsumsi jagung secara teratur. Jagung kaya akan sejumlah nutrisi yang telah terbukti dapat membantu melindungi kesehatan jantung.
Jagung mengandung antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan senyawa fitokimia seperti flavonoid. Antioksidan ini membantu melindungi jantung dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan pada pembuluh darah.
Dengan menetralkan radikal bebas, antioksidan dalam jagung dapat membantu menjaga kesehatan jantung
3. Menjaga Kesehatan Saluran Cerna
Serat dalam jagung membantu melancarkan saluran pencernaan, mencegah sembelit, dan memberi perasaan kenyang lebih lama. Hal ini juga dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar.
Menjaga kesehatan saluran cerna merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan, dan konsumsi jagung dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam hal ini.
Serat dalam jagung juga dapat membantu mencegah kanker usus besar. Serat larut membantu mengikat zat-zat beracun dalam saluran pencernaan dan mempercepat waktu transit, sehingga mengurangi paparan usus besar terhadap zat-zat karsinogenik.
Selain itu, senyawa fitokimia dalam jagung, seperti asam ferulat dan polifenol, juga telah dikaitkan dengan efek anti-kanker.