Resep Cinnamon Roll yang Lezat dan Mudah di Rumah

Selasa 09-01-2024,12:09 WIB
Reporter : Salma Sepina Nurdini
Editor : Salma Sepina Nurdini

Untuk Glaze

1 cangkir gula bubuk

1-2 sendok makan susu

1 sendok teh ekstrak vanila

BACA JUGA:Minuman Sehat untuk Menurunkan Kadar Gula dalam Tubuh, Salah Satunya Teh Cinnamon

Langkah Pembuatan

1. Pembuatan Adonan

Pertama, campurkan tepung terigu, gula, dan ragi instan dalam sebuah mangkuk besar. Dalam panci kecil, hangatkan campuran air, susu, dan mentega hingga mentega meleleh dan campuran menjadi hangat.

Tambahkan campuran ini ke dalam mangkuk berisi tepung. Tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.

2. Uleni Adonan

Pindahkan adonan ke permukaan yang telah ditaburi tepung dan uleni selama sekitar 5 menit hingga adonan menjadi elastis. Letakkan adonan dalam mangkuk yang telah diolesi minyak, tutup dengan kain bersih, dan biarkan mengembang selama 1 jam atau hingga ukurannya menjadi dua kali lipat.

3. Persiapan Isian

Sementara adonan mengembang, campurkan gula merah dan kayu manis dalam mangkuk kecil. Lelehkan mentega dalam panci kecil atau di microwave.

4. Merangkai Cinnamon Roll

Setelah adonan mengembang, gilas adonan di atas permukaan yang datar hingga membentuk persegi panjang. Oleskan mentega yang telah dilelehkan di atas adonan, kemudian taburkan campuran gula merah dan kayu manis secara merata.

5. Menggulung Adonan

Mulai dari sisi yang panjang, gulung adonan dengan hati-hati. Potong gulungan adonan menjadi 12 bagian yang sama besar. Letakkan potongan adonan dengan sisi potongan menghadap ke atas dalam loyang yang telah diolesi mentega.

Kategori :