Radar Jabar – Musim hujan seperti yang akhir-akhir ini terjadi memang menjadi waktu pas untuk menyantap makanan hangat. Kalau ingin camilan manis juga ada yang cocok disantap seperti makanan hangat berkuah dalam artikel ini.
Makanan hangat untuk menghangatkan badan di musim hujan bukan hanya yang bercita rasa gurih dan asin semisal bakso atau mie kuah. Untuk pencinta makanan manis, ada beberapa camilan manis hangat berkuah nan lezat bisa menjadi pilihan.
Dilansir dari berbagai sumber, inilah empat resep camilan manis hangat yang cocok dikonsumsi saat musim hujan.
1. Angsle
Bahan-bahan:
100 gram sagu mutiara, matang
100 gram kacang hijau, rebus matang
200 gram tape singkong, potong dadu
2 iris roti tawar
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
100 gram kacang hijau + 2 potongan daun pandan
50 gram sagu mutiara
3 lembar roti tawar
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa ukuran sedang
100 gram gula pasir (sesuaikan selera)
1 jempol jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, simpulkan
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Rebus sagu mutiara sampai matang mengembang/bening, kemudian tiriskan, bilas dengan air matang, tiriskan lagi.
Rebus kacang hijau sampai matang, tiriskan.
Rendam beras ketan putih selama 1 jam, tiriskan.
Siapkan bahan-bahan isian lainnya seperti tape singkong, potongan roti tawar, dan kacang hijau dengan daun pandan.
Untuk kuah santan, campur santan, gula pasir, jahe, daun pandan, dan garam. Didihkan sambil diaduk-aduk, kemudian matikan api.
Penyajian: taruh ketan, kacang hijau, sagu mutiara, potongan roti tawar, dan bahan isian lainnya di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan panas.
BACA JUGA:5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat
2. Kolak Pisang
Bahan-bahan:
5 buah pisang raja, potong melintang
750 ml santan dari satu butir kelapa
100 gram gula pasir
250 gram gula jawa
¼ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan, buat simpul
500 ml air
Langkah-langkah:
Rebus santan bersama semua bahan, kecuali pisang, hingga mendidih.
Masukkan pisang, rebus hingga matang.
Kolak pisang siap disajikan hangat atau dingin.
3. Sekoteng
100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
25 gram sagu mutiara merah, direbus
75 gram kacang tanah, disangrai
25 gram kacang hijau, direbus
2 buah roti tawar, potong kotak kecil
4 sendok teh susu kental manis
150 gram gula pasir
1 liter air
150 gram jahe, bakar lalu geprek
100 gram gula merah, sisir
Sejumput garam
1200 ml air
BACA JUGA:5 Resep Minuman Hangat Khas Jawa Barat, Cocok untuk Menemani Dinginnya Musim Hujan
Cara Membuat:
Rebus air, gula pasir, jahe, dan daun pandan hingga mendidih dan harum.
Rebus kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah, dan kacang hijau hingga matang.
Tata kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah, kacang hijau, dan potongan roti tawar di dalam mangkuk.
Siram dengan rebusan air jahe.
Tambahkan susu kental manis sesuai selera.
Sajikan hangat.
4. Ronde
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1/2 gram garam
150 ml air hangat
1 sdt air kapur sirih
150 gram kacang tanah sangrai
75 gram gula palem
Pewarna makanan (opsional)
Air secukupnya untuk merebus
Bahan kuah jahe:
200 gram gula pasir
7 lembar daun jeruk purut
100 gram jahe, geprek
1 batang kayu manis
1 liter air
- Membuat adonan ronde:
Campurkan tepung ketan putih, tepung sagu, dan garam. Tuang air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit, aduk hingga bisa dibentuk menjadi bulatan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna masing-masing dengan pewarna makanan.
BACA JUGA:5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat
- Membuat isian ronde:
Haluskan kacang tanah sangrai dengan gula palem. Haluskan dengan blender, lalu bentuk bulat-bulat kecil untuk isian ronde. Setelah selesai, ambil adonan secukupnya, pipihkan, lalu isi dengan isian.
- Membuat kuah jahe:
Campurkan semua bahan untuk membuat kuah jahe, rebus hingga mendidih dan aduk-aduk hingga gula larut. Dinginkan kuah jahe terlebih dahulu.
- Memasak wedang ronde:
Rebus adonan ronde dalam air mendidih. Masukkan bulatan ronde ke dalam panci, rebus hingga mengapung. Jika sudah matang, tiriskan ronde dan sisihkan.
Sajikan wedang ronde dengan menggabungkan kuah jahe dan sirup jahe.