Resep Membuat Tom Yum, Cita Rasa Pedas, Asam dan Segar Menyatu di Dalam Mulut

Rabu 08-11-2023,14:25 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

Daun Jeruk Purut: Daun jeruk purut memberikan aroma segar dan citra pada Tom Yum. Sobek daunnya menjadi potongan kecil.

  • Daun Bawang: Potong daun bawang menjadi potongan kecil, pisahkan bagian putih dan hijau.

  • Cabai Merah atau Cabai Rawit: Gunakan sesuai selera pedas Anda. Iris tipis cabai merah atau rawit, atau biarkan utuh jika Anda suka pedas yang kuat.

  • Jamur: Tomyum sering menggunakan jamur jenis oyster, namun Anda juga bisa mencoba jamur jenis lain sesuai selera.

  • Tomat Ceri: Potong tomat ceri menjadi dua atau empat bagian, tergantung ukurannya.

  • Gula: Gunakan gula sebagai penyedap dan penyeimbang rasa pedas dan asam.

  • Saus Ikan: Saus ikan memberikan cita rasa gurih. Gunakan saus ikan yang berkualitas.

  • Jeruk Nipis: Jeruk nipis digunakan untuk memberikan rasa asam yang khas. Peras jeruk nipis segar untuk hasil terbaik.

  • Bawang Putih: Cincang bawang putih tipis-tipis.

  • Ketumbar Bubuk: Ketumbar bubuk memberikan aroma dan rasa khas.

  • Daun Ketumbar Segar: Daun ketumbar segar sebagai hiasan dan aroma tambahan.

  •  

    BACA JUGA: Cara Membuat Topokki Khas Korea yang Enak dan Lezat

     

    Langkah-langkah Pembuatan Tom Yum

    Sekarang, mari kita mulai memasak Tom Yum dengan langkah-langkah yang terperinci:

    Langkah 1: Persiapan Bahan

  • Bersihkan udang dan keluarkan urat hitam di punggungnya.
  • Cincang bawang putih, potong serai, daun jeruk purut, daun bawang, cabai, dan tomat ceri.
  • Peras jeruk nipis untuk mendapatkan jusnya.
  • Panaskan kaldu ayam hingga mendidih.
  • Kategori :