4. Minyak Goreng:
Minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu rendang.
Langkah - Langkah Memasak Rendang:
1. Menyiapkan Bumbu Rendang:
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
- Haluskan semua bumbu tersebut bersamaan dengan cabai merah (jika Anda suka pedas) untuk membuat pasta bumbu yang lezat.
2. Menumis Bumbu Rendang:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis pasta bumbu yang telah Anda buat sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga ke dalam tumisan. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
3. Memasukkan Daging:
- Masukkan potongan daging ke dalam wajan dengan bumbu. Aduk daging sampai terbalut dengan bumbu dengan baik dan berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Gula akan memberikan rasa manis pada rendang yang seimbang dengan rasa pedas dan gurih.
BACA JUGA: Resep Membuat Sate Maranggi yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!
4. Menambahkan Santan:
- Setelah daging berubah warna, tuangkan santan ke dalam wajan. Gunakan santan secukupnya, tergantung pada seberapa banyak rendang yang ingin Anda buat.
- Aduk rata dan biarkan rendang mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api agar rendang dapat mendidih perlahan.
5. Memasak Rendang:
- Tutup wajan dan biarkan rendang mendidih perlahan selama beberapa jam. Proses ini akan membuat daging menjadi empuk dan meresapkan semua bumbu.
- Aduk sesekali dan pastikan rendang tidak kekurangan cairan. Jika diperlukan, tambahkan sedikit air.