8 Resep Sambal yang Mudah Dibuat dan Khas Indonesia

 8 Resep Sambal yang Mudah Dibuat dan Khas Indonesia

Resep Sambal yang Mudah Dibuat dan Khas Indonesia--youtube CR COOK

Radar Jabar - Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya, salah satunya adalah sambal. Sambal adalah saus pedas yang terbuat dari cabai dan bahan-bahan lainnya yang bisa menjadi pelengkap sempurna untuk berbagai hidangan. Berikut adalah delapan resep sambal khas Indonesia yang mudah dibuat.

1. Sambal Terasi

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 jeruk limau

Cara membuat:

  1. Ulek cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai halus.
  2. Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula. Ulek kembali hingga rata.
  3. Peras jeruk limau di atas sambal dan aduk rata.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Resep Makanan Olahan dari Kornet yang Gampang Dibuat

2. Sambal Matah

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris halus cabai rawit, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
  2. Campurkan semua bahan yang telah diiris dalam satu wadah.
  3. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau.
  4. Tuangkan minyak kelapa panas, aduk rata.

3. Sambal Bawang

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit dan bawang merah hingga layu.
  2. Ulek cabai dan bawang merah bersama garam dan gula hingga halus.
  3. Tambahkan minyak bekas menggoreng, aduk rata.

4. Sambal Kecap

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Iris tipis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Campurkan irisan bahan dengan kecap manis.
  3. Peras jeruk limau di atas sambal, aduk rata.

5. Sambal Mangga

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga muda
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas mangga muda dan potong kecil-kecil.
  2. Ulek cabai rawit dan terasi hingga halus.
  3. Campurkan mangga dengan bumbu yang telah diulek.
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.

6. Sambal Ijo

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng semua cabai dan bawang hingga layu.
  2. Ulek cabai dan bawang bersama garam hingga halus.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.

7. Sambal Tomat

Sumber: