Menu Spesial Hari Lebaran: Sambel Kentang untuk Teman Makan Opor dan Ketupat

Menu Spesial Hari Lebaran: Sambel Kentang untuk Teman Makan Opor dan Ketupat

Menu Spesial Hari Lebaran Sambel Kentang untuk Teman Makan Opor dan Ketupat-Menu Spesial Hari Lebaran Sambel Kentang-Freepik

 

RADAR JABAR - Hari Lebaran Idul Fitri adalah saat yang sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia.

Ini adalah momen yang penuh kebahagiaan, kebersamaan, dan tentu saja, hidangan lezat yang menggugah selera.

Di tengah tradisi menyantap opor ayam dan ketupat, tidak lengkap rasanya tanpa hidangan pendamping yang khas dan lezat.

Salah satu hidangan yang sering menjadi favorit adalah sambel kentang. Dengan rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis, sambel kentang adalah pelengkap yang sempurna untuk hidangan Lebaran.

Mari kita lihat resep dan cara membuat sambel kentang yang lezat ini!

Bahan-bahan:

  1. Kentang (500 gram), kupas dan potong dadu kecil
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  3. Bawang merah (5 butir), iris tipis
  4. Bawang putih (3 siung), iris tipis
  5. Cabai merah besar (3 buah), iris tipis
  6. Cabai rawit (5 buah), iris tipis (sesuai selera pedas)
  7. Gula pasir (1 sendok makan)
  8. Garam (secukupnya)
  9. Santan kental (200 ml)
  10. Air matang (100 ml)
  11. Daun jeruk purut (3 lembar), iris tipis
  12. Serai (1 batang), memarkan
  13. Lengkuas (2 cm), memarkan
  14. Jahe (1 cm), memarkan

 

BACA JUGA:5 Cara Membuat Rendang Rasanya RM Padang Banget!

 

Cara Membuat:

1. Goreng Kentang:

Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu kecil hingga keemasan dan matang sempurna. Tiriskan kentang di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak. Setelah itu, sisihkan.

2. Tumis Bumbu:

Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan lain. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum dan berwarna keemasan.

Sumber: