Kenapa Beras Porang Lebih Rendah Kalori? Simak di Bawah Manfaat-manfaatnya

Kenapa Beras Porang Lebih Rendah Kalori? Simak di Bawah Manfaat-manfaatnya

Kenapa Beras Porang Lebih Rendah Kalori Simak di Bawah Manfaat-manfaatnya-Kenapa Beras Porang Lebih Rendah Kalori -Freepik

RADAR JABAR - Beras merupakan salah satu makanan pokok di kalangan sebagian besar masyarakat Indonesia, dan terdapat berbagai jenis beras yang dapat dikonsumsi. Namun, apakah Anda pernah mendengar tentang beras porang?

Beras porang berasal dari umbi porang (Amorphophallus muelleri) yang asli Indonesia.

Meskipun terbuat dari umbi tumbuhan, beras ini sering disebut sebagai beras shirataki, walaupun porang dan shirataki berasal dari umbi yang berbeda.

Meski keduanya mengandung glukomanan atau serat makanan alami yang larut dalam air, kandungan glukomanan pada beras porang lebih tinggi dibandingkan shirataki.

Kelebihan kandungan glukomanan ini memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Salah satu manfaatnya adalah kemampuan beras porang dalam menjaga kadar gula darah.

 

BACA JUGA:11 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Tubuh

 

Menurut dr. Dyah Novita Anggraini dikutip dari klikdokter, beras porang dapat membantu menjaga kadar gula darah karena kadar gulanya cukup rendah.

Berdasarkan Jurnal Universitas Udayana, kadar glukomanan yang cukup tinggi dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Beras porang juga dapat membantu mengatasi diabetes berkat kandungan mannan dan polisakarida manosa dalam jumlah besar.

Meskipun dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan kandungan dalam buah porang dalam mengatasi diabetes.

Sumber: