Resep Ayam Goreng Serundeng! Gampang, Gurih dan Renyah

Resep Ayam Goreng Serundeng! Gampang, Gurih dan Renyah

Resep Ayam Goreng Serundeng! Gampang, Gurih dan Renyah-Resep Ayam Goreng Serundeng! Gampang, Gurih dan Renyah-Freepik

RADAR JABAR - Ayam goreng serundeng adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan kelezatan Ayam goreng dengan keharuman dan kegurihan serundeng.

Serundeng, yang terbuat dari kelapa parut dan bumbu rempah khas, memberikan sentuhan unik pada ayam goreng.

Dalam artikel ini, kita akan membahas resep dan cara membuat Ayam Goreng Serundeng yang lezat dan memikat selera, dengan rincian langkah-langkah yang mudah diikuti.

 

Bahan-Bahan:

1.    Ayam Goreng:

    • Pilih ayam potong sesuai selera, sekitar 1 kg.
    • Bumbui ayam dengan garam, merica, dan bumbu pilihan Anda.

2.    Serundeng:

    • 1 butir kelapa, parut halus dan sangrai hingga kecoklatan.
    • 5 lembar daun salam.
    • 2 batang serai, memarkan.
    • 3 cm lengkuas, memarkan.
    • 4 lembar daun jeruk.
    • 3 cabai merah, iris tipis (opsional untuk tingkat kepedasan).
    • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

3.    Bumbu Ayam Goreng:

    • Bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan jahe (untuk membuat pasta bumbu).

4.    Minyak untuk Menggoreng:

    • Gunakan minyak goreng yang cukup untuk menggoreng ayam hingga kuning kecoklatan.

 

BACA JUGA:Resep Ayam Rendang Padang, Kelezatan Autentik dan Gampang Dibuat di Rumah

 

Langkah-Langkah:

1.    Persiapkan Ayam:

    • Bumbui ayam dengan garam, merica, dan bumbu pilihan Anda.
    • Diamkan selama minimal 30 menit untuk meresap.

2.    Buat Pasta Bumbu:

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan jahe menjadi pasta halus.
    • Oleskan pasta bumbu pada ayam yang telah dibumbui.

3.    Goreng Ayam:

    • Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas.
    • Goreng ayam hingga kecoklatan dan matang sempurna.
    • Tiriskan ayam dari minyak berlebihan.

Sumber: