Rahasia Kelezatan Tempe Mendoan ala Abang-abang Gorengan: Resep dan Cara Membuat yang Sederhana

Rahasia Kelezatan Tempe Mendoan ala Abang-abang Gorengan: Resep dan Cara Membuat yang Sederhana

Rahasia Kelezatan Tempe Mendoan ala Abang-abang Gorengan Resep dan Cara Membuat yang Sederhana-Rahasia Kelezatan Tempe Mendoan -dreamytable.com

RADAR JABAR - Tempe mendoan, salah satu kuliner khas Indonesia, telah menjadi favorit banyak orang karena kelezatannya yang unik dan teksturnya yang lembut.

Berbeda dari tempe goreng biasa, tempe mendoan memiliki ciri khas lapisan tepung yang tipis dan gurih.

Artikel ini akan membagikan resep dan cara membuat tempe mendoan yang enak dan mirip dengan yang dijual oleh abang-abang gorengan.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe, potong tipis
  • 1 cup tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

 

BACA JUGA:Cara Membuat Cumi Saus Padang yang Menggugah Selera

 

Langkah-langkah:

1. Siapkan Bahan:

  • Potong tempe menjadi irisan tipis. Usahakan agar potongan tempe tidak terlalu tebal untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut.
  • Sediakan mangkuk besar untuk membuat adonan tepung.
  • Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak untuk menggoreng, pastikan minyak sudah cukup panas sebelum mulai menggoreng tempe.

2. Buat Adonan Tepung:

  • Campur tepung terigu, tepung beras, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk (jika digunakan) dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan air es ke dalam campuran tepung. Aduk hingga membentuk adonan tepung yang kental dan tidak bergerindil.

3. Celupkan Tempe ke Adonan:

  • Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga rata. Pastikan tempe terbalut dengan lapisan tepung secara merata.

4. Goreng Tempe Mendoan:

  • Letakkan potongan tempe yang sudah dicelupkan tepung ke dalam minyak panas. Pastikan minyak sudah cukup panas untuk menghasilkan hasil yang lembut.
  • Goreng tempe sebentar saja. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.

 

BACA JUGA:Resep Autentik Ayam Serundeng yang Menggugah Selera

 

Sumber: