Daftar 10 Makanan Indonesia Terpopuler Versi TasteAtlas Tahun 2023, dari Nasi Goreng hingga Tempe
Daftar 10 Makanan Indonesia Terpopuler Versi TasteAtlas Tahun 2023, dari Nasi Goreng hingga Tempe-Ilustrasi Nasi Goreng untuk Makanan Indonesia Terpopuler Versi TasteAtlas Tahun 2023-Freepik
Radar Jabar – Makanan atau kuliner Indonesia memiliki popularitas luas hingga mancanegara tentu bukan fakta baru lagi. Menurut situs TasteAtlas pun ada 10 makanan Indonesia yang berpredikat paling populer di tahun 2023.
Situs TasteAtlas didirikan oleh Matija Babić, seorang jurnalis dan pengusaha asal Kroasia. Mereka bukan hanya menampilkan berbagai informasi yang mempromosikan kuliner-kuliner tradisional dari segala penjuru dunia.
Situs web satu ini mengeluarkan daftar penilaian yang mereka peroleh dari hasil survey, serta pula menawarkan informasi tentang restoran autentik di seluruh dunia. Pada 2023, TasteAtlas telah merilis sejumlah makanan Indonesia terpopuler sepanjang tahun tersebut.
Inilah 10 makanan Indonesia terpopuler sepanjang tahun 2023 versi TasteAtlas.
BACA JUGA:7 Tips Membuat Es Krim Goreng yang Tidak Meleleh, Lengkap dengan Resepnya
1. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan berupa nasi yang digoreng dan dicampur dalam minyak goreng, margarin, atau mentega. Selain itu, nasi goreng juga menjadi makanan khas Indonesia yang dikenal di berbagai negara lain, seperti di Belanda, Jepang, dan Amerika Serikat.
2. Rendang
Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama. Hidangan ini berasal dari Sumatra Barat, khususnya Minangkabau
Nama "rendang" berasal dari bahasa Minang yaitu "randang", yang mengacu pada teknik memasak yang disebut marandang, yaitu memasak dan membalik makanan dalam waktu lama sehingga menjadi kering. Olahan daging satu ini pernah dinobatkan sebagai hidangan terlezat di dunia pada 2022.
3. Sambal
Sambal adalah makanan penyedap atau kondimen khas Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa. Sambal umumnya terbuat dari cabai, garam, dan bahan-bahan lain yang ditumbuk atau dihaluskan, dan biasanya dimakan bersama nasi.
Ada berbagai jenis sambal di Indonesia, seperti sambal terasi, sambal pecel, sambal bajak, sambal botol, dan lain-lain.
BACA JUGA:Cara Membuat Bakso Mercon Gampang di Rumah, Dijamin Enak
4. Soto
Soto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan daging ayam.
Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie, atau bihun. Untuk menambah cita rasa dan kelezatan, biasanya disertai dengan berbagai macam pelengkap, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang.
5. Sate
Sate adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari potongan daging yang ditusuk dan kemudian dibakar. Daging yang digunakan bisa bervariasi, seperti ayam, kambing, atau babi.
Sate merupakan hidangan penting dalam masakan Indonesia dan dikenal luas di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Hidangan ini juga memiliki beragam variasi di seluruh Nusantara dan Asia Tenggara.
6. Ayam Goreng
Ayam goreng khas Indonesia adalah hidangan Indonesia yang terdiri dari ayam yang digoreng dalam minyak goreng dan dibumbui dengan rempah-rempah khas. Beberapa variasi ayam goreng khas Indonesia antara lain Ayam Goreng Kalasan, Ayam Goreng Lengkuas, Ayam Goreng Paniki, dan lainnya.
7. Laksa
Laksa adalah makanan berjenis mie berkuah bumbu rempah khas kebudayaan Peranakan yang memadukan elemen Tionghoa, Melayu, dan berbagai etnis lainnya. Laksa memiliki beberapa jenis, seperti laksa Penang, laksa benteng, laksa Bogor, dan laksa Betawi di Indonesia.
BACA JUGA:Resep dan Cara Memasak Semur Jengkol Tanpa Bau, Empuk dan Lezat
8. Ketupat
Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau daun palma. Makanan ini sering disajikan saat perayaan Lebaran dan memiliki makna filosofis dalam tradisi Islam, seperti melambangkan empat tindakan, hawa nafsu, dan cahaya sejati.
9. Acar
Acar adalah jenis awetan makanan yang menggunakan cuka dan air garam untuk membuat cita rasa segar. Biasanya, acar dibuat dari timun, cabai, bawang, tomat, dan kadang-kadang wortel.
Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap dan bisa ditemukan dalam berbagai varian di berbagai daerah di dunia termasuk Indonesia. Acar di Indonesia umumnya jadi pelengkap nasi goreng ataupun sate.
10. Tempe
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang, seperti Rhizopus sp. Tempe memiliki berbagai jenis dan konsistensi, seperti tempe kedelai, tempe singkong, tempe ubi, dan lainnya.
Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia, dan setiap hari produksi tempe di Indonesia mencapai 750.000 ton.
Sumber: