5 Aneka Resep Pepes Ayam untuk Menu Makan Sehari-hari, Lezat dan Bergizi
5 Aneka Resep Pepes Ayam untuk Menu Makan Sehari-hari, Lezat dan Bergizi-Pepes Ayam Kemangi Ilustrasi untuk Aneka Resep Pepes Ayam untuk Menu Makan Sehari-hari-Tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan
Radar Jabar – Daging ayam merupakan salah satu hidangan yang bisa diolah menjadi beragam sajian lezat dan ini tidak terhitung jumlah. Jika berbicara olahan ayam di Indonesia, salah satu paling populer adalah pepes ayam.
Pepes merupakan makanan yang dimasak tanpa menggunakan minyak. Pembuatan salah satu hidangan tradisional khas Indonesia ini yakni dengan cara dikukus dengan daun pisang.
Ada banyak makanan yang bisa dimasak menjadi pepes seperti tahu, ikan, hingga ayam. Kali ini kami akan memberilkan rekomendasi resep dan cara membuat lima aneka pepes ayam dilansir dari berbagai sumber.
1. Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis, 1 tomat, iris-iris
5 belimbing wuluh
2 cabai merah, iris serong
20 lembar daun kemang
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 batang serai
Cara membuat:
Campurkan ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk nipis.
Tambahkan tomat, belimbing wuluh, cabai merah, dan daun kemangi.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Lezat, Simple Banget!
2. Pepes Ayam Bumbu Merah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
150 gr cabai merah keriting
1 sdt merica butir
1 sdm ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe, 5 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
20 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
6 batang serai, iris tipis bagian putihnya
20 bh cabai rawit merah
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas. Lumuri ayam dengan bumbu halus.
Diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap. Ambil daun pisang.
Alasi daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan satu potong ayam berbumbu.
Tambahkan beberapa buah cabai rawit. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam.
3. Pepes Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi, 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica, 1/2 sdt kunyit
1/2 sdt jahe, 1/2 sdt lengkuas
1/2 sdt bawang putih
1/2 sdt bawang merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
BACA JUGA:Rekomendasi 4 Resep Jus Alpukat yang Enaknya Gak Ada Obat! Minuman Menyehatkan dan Kaya Vitamin
Cara membuat:
Campurkan semua bumbu dan haluskan.
Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam.
4. Pepes Ayam Tahu Kemangi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
1 buah tahu, potong dadu
1 ikat kemangi
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt kunyit, 1/2 sdt jahe
1/2 sdt lengkuas
1/2 sdt bawang putih
1/2 sdt bawang merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah.
BACA JUGA:Resep Bakso Ayam Lezat dan Gampang Buatnya di Rumah
Cara membuat:
Campurkan semua bumbu dan haluskan.
Lumuri ayam dan tahu dengan bumbu halus.
Tambahkan kemangi.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam.
5. Pepes Ayam Bumbu Kuning
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt kunyit
1/2 sdt jahe
1/2 sdt lengkuas
1/2 sdt bawang putih
1/2 sdt bawang merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah.
Cara membuat:
Campurkan semua bumbu dan haluskan. Lumuri ayam dengan bumbu halus.
Diamkan selama 1 jam.
Kemudian bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam.
Semoga resep-resep di atas dapat membantu dalam membuat aneka pepes ayam yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!
Sumber: