9 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Kaya akan Nutrisi dan Menyehatkan Jantung

9 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Kaya akan Nutrisi dan Menyehatkan Jantung

bawang putih --Sumber Gambar: iStock.com

RADAR JABAR - Bawang putih, atau Allium sativum, bukan hanya bumbu dapur yang dapat menghidupkan rasa makanan, tetapi juga diketahui memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Sejak zaman kuno, bawang putih telah digunakan dalam berbagai kultur sebagai obat alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Berikut adalah beberapa manfaat utama bawang putih bagi kesehatan tubuh yang telah terbukti melalui penelitian ilmiah:

 

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang putih mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur.

Konsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

 

BACA JUGA:7 Manfaat Daun Suruhan bagi Kesehatan: Tanaman Liar yang Memiliki Banyak Khasiat Tinggi

 

2. Menurunkan Kolesterol

Bawang putih telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Senyawa allicin dalam bawang putih membantu menghambat produksi kolesterol di hati dan membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah.

 

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Dengan kemampuannya dalam menurunkan kolesterol, bawang putih juga dapat mendukung kesehatan jantung.

Bawang putih membantu mempertahankan tekanan darah normal dan mengurangi risiko penyakit jantung, termasuk penyakit arteri koroner dan penyakit kardiovaskular.

 

4. Mengatur Tekanan Darah

Sumber: