5 Makanan Unik Indonesia yang Terbuat Dari Bahan yang Tak Biasa! Kamu Berani Coba?

5 Makanan Unik Indonesia yang Terbuat Dari Bahan yang Tak Biasa! Kamu Berani Coba?

5 Makanan Unik Indonesia yang Terbuat Dari Bahan yang Tak Biasa! Kamu Berani Coba? -Gulai Siput-(sumber gambar : Tangkapan Layar YouTube @kepoo kitchen)

Radar Jabar - 5 makanan Unik Indonesia ini memiliki citarasa yang khas dan cukup menyita perhatian. Menyuguhkan kenikmatan yang bisa menggoyang lidah.

Sebagaimana diketahui, makanan unik Indonesia cukup beraneka ragam dengan berbagai keunikan rempah yang luarbiasa.

5 makanan unik Indonesia yang Memiliki Citarasa Khas : 

1.Ampiah Dadiah

Ampiah dadiah adalah makanan unik nusantara yang terbuat dari olahan beras ketan yang ditumbuk atau sering disebut ampiang. Kemudian disajikan dengan tambahan dadih atau susu kerbau yang di fermentasi.

Makanan yang satu ini cukup terkenal dan bisa kalian temukan di Sumatera Barat. Untuk menambah citarasa semakin nikmat, dicampurkan dengan santan, gula merah dan juga es serut yang akan membuatnya semakin manis.

2.Botok Tawon

Botok Tawon merupakan makanan yang terbuat dari sarang tawon atau lebih sering disebut lebah sebagai bahan utamanya.

Makanan unik yang satu ini berasal dari Kawasan Jawa Tengah dan juga Jawa Timur yang disajikan bersama daging kelapa muda dan juga petai cina yang dimasak.

Tentu citarasa manis dan juga gurih Bersatu padu dalam satu hidangan yang cukup unik.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Seblak Viral dan Enak di Bandung! Cobain Sekarang Juga!

3.Paniki

Paniki merupakan salah satu makanan yang berbeda dari yang lain, kelelawar pemakan buah sebagai bahan utamanya yang diolah menggunakan rempah-rempah.

Biasanya kuah dan juga rica yang paling banyak digunakan sebagai perpaduan yang pas untuk makanan yang satu ini.

Paniki berasal dari daerah Sulawesi Utara dan menjadi salah satu santapan khas.

4. Tempoyak

Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari durian yang di fermentasi dan didiamkan dalam beberapa malam. Memiliki tekstur yang cukup lembek dengan citarasa yang unik.

Kalian bisa menemukan makanan yang satu ini di Bengkulu, Palembang, Lamppung, Jambi dan juga Kalimantan Barat.

Durian yang diolah atau di fermentasi dengan garam selama 3-5 hari, setelah itu olahannya bisa digunakan menjadi Sambal.

Sumber: