6 Resep Masakan Praktis Bernutrisi yang Hemat Gas

6 Resep Masakan Praktis Bernutrisi yang Hemat Gas

Menu Ayam kecap pedas, salah satu menu praktis yang pembuatannya bisa cepat dan menghemat gas-pixabay-

Akhir pekan bila tidak memiliki acara liburan atau keluar rumah, maka pilihan menghabiskan waktu untuk quality time bersama keluarga bisa dengan memasak bersama. Beberapa menu praktis ini bisa dicoba karena cara memasaknya yang mudah dan tidak memakan waktu lama, hingga akan hemat penggunaan gas.

Selain cara memasaknya yang praktis, pilihan resep kali ini menggunakan bahan-bahan yang memiliki kandungan nutrisi bagus, sehinggag cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Makanan lezat dan bernutrisi juga tidak selalu harus dimasak dalam waktu yang lama. Bahkan untuk beberapa sayuran tertentu tidak dianjurkan memasak hingga layu, karena nutrisinya justru bisa hilang.

Untuk menghemat gas, cara memasak makanan bisa diolah dengan cara rebus atau tumis, sehingga akan lebih sehat juga karena mengurangi penggunaan minyak.

Berikut beberapa resep praktis yang hanya memerlukan proses memasak yang sebentar, namun dijamin sehat karena kandungan nutrisinya berlimpah, seperti dilansir dari haibunda.com

1. Gangan ikan patin

Bahan:
600 gram ikan patin
Baca Juga :
14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Budget Sehari Rp30 Ribu

Bumbu halus:
75 gram bawang merah
35 gram bawang putih
20 gram kemiri
3 gram terasi
30 gram gula jawa
15 gram kunyit
40 gram cabai merah besar
50 gram nanas, potong dadu
50 gram kangkung, porong panjang
50 gram tomat ceri, potong 2
1 1/2 liter air
Garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus air dalam panci.
Bersihkan ikan patin.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit, dan terasi. Potong nanas, timun, tomat ceri, dan kangkung.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan, kemudian masukkan gula, garam, timun, nanas, dan ikan patin.
Setelah dimasak beberapa saat, masukkan kangkung dan tomat ceri.
Masak kembali hingga ikan benar-benar matang.
Angkat ikan dan sayuran.
Hidangkan selagi hangat.

2. Tumis buncis dan tempe

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
8 btr bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
300 gr buncis, iris
150 gr tempe, potong dadu
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam hingga harum.
Masukkan buncis, tempe, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

3. Ayam kecap pedas

Bahan:
1 ekor ayam
5 sdm kecap manis

Sumber: