Tips Mengolah dan Memasak Daging Sapi Agar Empuk
Tips Memasak Daging Sapi Agar Empuk (Pixabay)--
Disway.id - Sajian makanan berbahan daging sapi hampir selalu tersedia di momen Lebaran, khususnya Lebaran Iduladha. Orang indonesia sering mengolah daging sapi menjadi sate, rendang, maupun gulai.
Namun, daging sapi yang masih alot saat dimakan akan mengurangi kenikmatan kita dalam bersantap. Ada beberapa cara mengolah daging sapi agar empuk ketika dimakan.
Perlu diketahui, proses memasak yang tidak tepat bisa membuat daging terasa keras dan alot hingga sulit untuk dikunyah. Untuk itu, Anda perlu hati-hati dalam mengolahnya.
Selain merebus daging dalam waktu lama, Anda bisa mencoba beberapa cara agar daging lebih empuk. Berikut langkahnya:
1. Pukul daging
Anda juga bisa menggunakan alat pemukul khusus berbentuk mirip palu untuk membuat daging lebih empuk. Pukul daging secara merata. Cara ini bisa menghancurkan zat yang membuat daging jadi keras dan alot.
2. Marinasi daging
Cara mengolah daging agar empuk lainnya adalah dengan marinasi. Oles daging dengan garam atau lemon. Lalu diamkan selama 30 menit sebelum dimasak.
3. Memotong daging berlawanan dengan serat
Cara memotong juga berpengaruh terhadap empuk atau tidaknya daging. Coba potong daging berlawanan dengan arah serat daging. Serat pada daging akan terlihat memanjang.
Cara ini dilakukan agar serat menjadi lebih pendek dan cepat empuk saat dimasak.
4. Ungkep dengan daun pepaya
Jika Anda perhatikan, penjual sate kerap menggunakan daun pepaya untuk menaruh potongan daging yang belum dibakar. daun pepaya konon bisa menjadi salah satu cara membuat daging lebih empuk. Selain berbahan alami, daun pepaya pun mudah untuk didapatkan.
daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa memecah protein dalam daging.
Bungkus daging dengan daun pepaya, dan diamkan setidaknya 30 menit sebelum diolah. Semakin lama disimpan, daging akan semakin empuk.
5. Merebus daging dengan mengatur waktu
Jika Anda tak mempunyai bahan dan alat tambahan seperti beberapa cara yang sudah dijelaskan sebelumnya. Anda bisa memanfaatkan air untuk membuat daging sapi lebih empuk. Berikut cara merebus daging agar empuk saat dimakan.
- Potong daging sapi menjadi beberapa bagian yang cukup besar (sekitar 100-250 gram)
- Rebus daging sapi dalam panci hingga mendidih. Tunggu hingga sekitar 15-20 menit, lalu matikan kompor.
- Diamkan daging selama 30 menit dalam panci tertutup.
- Rebus lagi daging dalam panci tertutup selama 10 menit.
- Diamkan kembali daging selama sekitar 30 menit.
- Potong daging yang sudah matang sesuai ukuran yang diinginkan
Setelah itu, Anda bisa mengolah daging sapi menjadi sajian yang diinginkan.
Sumber: