RADAR JABAR - Menyiapkan menu buka puasa dapat menjadi momen yang menyenangkan, terutama jika dilakukan bersama keluarga. Sebagai inspirasi, Anda dapat mencoba menu buka puasa khas Sunda.
Ada berbagai hidangan tradisional lezat pada menu buka puasa khas Sunda yang bisa kamu hidangkan menjelang adzan Maghrib nanti.
Tanah Sunda memang menyimpan beragam khas kuliner lezat yang bisa membuat lidah bergoyang saat menyantapnya.
Mulai dari sup, sayuran, olahan mie, hingga gorengan, semuanya tersedia dan bisa kamu buat sendiri di rumah.
5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Khas Sunda
Berikut ini adalah 5 menu berbuka puasa khas Sunda yang bisa kamu sajikan di rumah saat bedug maghrib nanti.
1. Kolek
Kolek atau kolak adalah salah satu hidangan populer untuk berbuka puasa dalam masakan Sunda. Kuah santan dan gula merah yang berisi pisang, ubi jalar, dan kolang-kaling ini terkenal dengan rasanya yang manis dan menghangatkan tenggorokan.
BACA JUGA:5 Makanan Takjil Lezat yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Ideal untuk menambah tenaga setelah seharian berpuasa. Namun, beberapa orang juga menikmati kolak dengan tambahan es batu.
2. Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah hidangan populer berupa nasi hangat yang dibungkus dngan daun pisang. Menjelang bulan Ramadan, nasi timbel, hidangan tradisional khas Sunda, menjadi pilihan populer untuk berbuka puasa.
Dibungkus dengan daun pisang, nasi timbel tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga aroma yang menawan.
Sebagai pendamping, Anda bisa memasangkannya dengan ayam goreng, roti jambal asin, perkedel kentang, tempe, tahu, dan tentu saja sambal.
3. Karedok
Menu buka puasa khas Sunda berikutnya adalah karedok. Terdiri dari campuran sayuran mentah segar dan sambal kacang, siap mengisi perut yang kosong setelah seharian berpuasa.