2. Pilih Jenis Makanan Olahan
pilihlah jenis makanan olahan yang bebas dari nitrat atau nitrit. Banyak produk luar negeri menampilkan label bahwa produk mereka bebas dari nitrat atau nitrit.
3. Pilih Daging Lokal Tanpa Pengawet
Pilihlah daging lokal yang tidak mengandung bahan pengawet, terutama nitrat dan nitrit. Biasanya, daging lokal ini lebih aman untuk dimasak.
Tambahkan makanan yang mengandung tinggi vitamin C untuk menghambat pembentukan nitrosamin, atau lebih baik lagi, kurangi asupan makanan olahan seperti bacon, sosis, chicken nugget, atau makanan kaleng yang tinggi nitrat atau nitrit untuk mengurangi risiko terbentuknya kanker.
Hindari juga pemanasan berlebihan terhadap daging merah. Lebih baik mengonsumsi sayuran dalam bentuk segar atau minim dengan suhu panas untuk mengurangi risiko terbentuknya nitrit menjadi nitrosamin pada sayuran. Itulah yang dapat saya jelaskan tentang makanan yang seringkali menjadi penyebab kanker pada manusia.