Sebaliknya, udang yang berbau segar atau bau laut yang harus dipilih. Bau udang segar nyaris identik seperti bau ikan segar. Adapun bau itu bukanlah bau busuk yang menyengat.
2. Warna Udang
Tips selanjutnya adalah perhatikan warna udang. Untuk udang yang segar cenderung berwarna kehitaman cerah atau putih kecoklatan, atau bahkan bisa juga cenderung berwarna transparan.
BACA JUGA:5 Tips Memilih Mangga Harum Manis yang Manis, Jangan Sampai Salah Beli
Jika kalian melihat warna udang berubah jadi kekuningan, kemerahan, atau biru, berarti tandanya udang sudah tidak segar lagi.
3. Kulit Udang Keras
Tips memilih udang segar dan berkualitas di pasar nomor tiga berkaitan dengan kulit udangnya. Udang yang segar punya kulit yang keras.
Oleh karena itu kalian jangan membeli udang di pasar apabila tekstur kulitnya sudah lembek, lemas, atau bentuknya sudah tidak utuh. Tanda-tanda ini menunjukkan bahwa udang telah tidak segar dan bakal mengalami pembusukan.
4. Kepala Udang
Salah satu cara memilih udang segar lainnya ialah pastikan kepala udangnya masih utuh menempel kuat pada tubuh. Hal ini sebab andai kepala udang sudah tidak utuh lagi, artinya proses pembusukan segera terjadi.