Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang yang Super Lezat

Selasa 20-02-2024,10:56 WIB
Reporter : Eka Nuryanti Dewi
Editor : Eka Nuryanti Dewi
  1. Kulit ayam dapat dikupas jika Anda ingin ayam tidak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, serta Bumbu Halus.
  3. Masukkan potongan ayam, tutup panci, dan masak hingga daging ayam lunak serta air habis.
  4. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak ada sisa air.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam sebentar, jangan sampai kuning.
  6. Angkat ayam selagi masih putih dan tiriskan.
  7. Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah, dan bawang putih hingga lunak. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam. Tumis sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
  8. Pelengkap: Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan ayam bersama sambal dan pelengkapnya.

Tips:

  1. Orang Minang cenderung mengolah ayam tanpa kulit untuk mengurangi lemak dan rasa gurih berlebihan.
  2. Untuk ayam pop, jenis ayam kampung muda atau ayam jantan besar dapat menjadi pilihan. Ayam negeri yang terlalu berlemak dan berair kurang cocok untuk ayam pop.

 

Itulah resep gampang membuah ayam pop untuk kamu yang suka masakan padang dan ingin memakannya lebih puas jadi mending membuatnya.

Tags : #resep #padang #bukittinggi #ayam pop
Kategori :

Terkait

Terpopuler

Terkini