Resep Ikan Teri Balado, Perpaduan Antara Pedas dan Gurih, Nikmat Banget

Kamis 18-01-2024,14:08 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Ikan teri balado adalah hidangan khas Indonesia yang menggugah selera dengan paduan pedas dan gurih.

Teri, ikan kecil yang kaya akan nutrisi, dipadukan dengan saus balado yang khas Indonesia, menciptakan cita rasa yang menggoda lidah.

 

Berikut ini adalah resep ikan teri balado sederhana untuk menyajikan hidangan lezat ini di rumah:

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan teri, bersihkan dan tiriskan
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, haluskan (sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera pedas)
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  •  

    BACA JUGA: Resep Terong Balado yang Nikmat, Bikin Nafsu Makan Kamu Naik

     

    Cara Memasak:

  • Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

  • Tambahkan Cabai: Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Tumis hingga cabai matang dan bumbu tercampur rata.

  • Masukkan Tomat: Tambahkan potongan tomat ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan tomat menjadi lembut.

  • Tambahkan Bumbu Tambahan: Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.

  • Masukkan Ikan Teri: Setelah bumbu tercampur, masukkan ikan teri ke dalam wajan. Aduk perlahan agar ikan teri terbalut rata oleh bumbu.

  • Tambahkan Kecap Manis: Tuangkan kecap manis ke dalam wajan dan aduk kembali. Biarkan ikan teri matang dan bumbu meresap.

  • Kategori :