Resep Perkedel Kentang yang Lezat, Cocok Buat Bekal Suami

Selasa 09-01-2024,16:30 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Perkedel kentang adalah salah satu hidangan klasik dalam kuliner Indonesia yang tidak pernah kehilangan pesonanya.

Terbuat dari bahan utama kentang yang diolah dengan berbagai rempah-rempah, perkedel kentang menjadi sajian yang lezat dan menggugah selera.

 

Berikut ini adalah resep perkedel kentang yang sederhana dan dapat dicoba di rumah:

 

Bahan-bahan:

  • Kentang (500 gram), kupas dan cuci bersih
  • Bawang merah (5 butir), kupas
  • Bawang putih (3 siung), kupas
  • Daun seledri (secukupnya), cincang halus
  • Telur ayam (1 butir)
  • Tepung terigu (2 sendok makan)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  •  

    BACA JUGA: Cita Rasa Lezat Ayam Karage Panggang, Kreasi Baru untuk Pecinta Kuliner Jepang

     

    Langkah-langkah:

  • Rebus Kentang: Rebus kentang yang sudah dikupas hingga lunak. Setelah itu, tiriskan dan hancurkan kentang hingga halus.

  • Haluskan Bumbu: Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan blender atau ulekan. Campurkan dengan kentang yang sudah dihancurkan.

  • Tambahkan Bahan-bahan Lain: Tambahkan daun seledri cincang, telur ayam, tepung terigu, merica bubuk, dan garam ke dalam campuran kentang. Aduk rata hingga menjadi adonan yang homogen.

  • Bentuk Perkedel: Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan hingga membentuk perkedel. Lakukan langkah ini untuk seluruh adonan.

  • Goreng Perkedel: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur.

  • Sajikan: Perkedel kentang siap disajikan. Hidangkan perkedel kentang dengan sambal atau saus kesukaan Anda.

  • Perpaduan kentang yang lembut dengan cita rasa bumbu yang meresap membuat perkedel kentang menjadi hidangan yang istimewa.

    Selain sebagai lauk pendamping nasi, perkedel kentang juga cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka dalam acara keluarga.

    Kategori :