Cara Membuat Sambel Terasi yang Lezat ala Rumah Makan Sunda

Selasa 02-01-2024,11:07 WIB
Reporter : Eka Nuryanti Dewi
Editor : Eka Nuryanti Dewi

Garam dan gula digunakan untuk mengatur rasa pada sambel terasi. Sesuaikan jumlahnya sesuai dengan selera masing-masing.

7.    Minyak Goreng Minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu-bumbu hingga matang sempurna.

 

BACA JUGA:Resep Sambal Udang Ala Thailand

 

Langkah-langkah:

1.    Siapkan Bahan

Cuci bersih cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Potong-potong cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau agar lebih mudah diolah.

2.    Tumis Bumbu

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. Tambahkan terasi segar dan tumis hingga terasi matang dan tercium aroma harum.

3.    Tambahkan Cabai dan Tomat

Masukkan potongan cabai merah keriting dan tomat hijau ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga cabai dan tomat menjadi lembut.

4.    Ulek atau Blender

Setelah bumbu-bumbu matang, angkat dari wajan dan dinginkan sejenak. Selanjutnya, ulek atau blender bumbu-bumbu tersebut hingga halus. Proses ini dapat dilakukan sesuai dengan selera, apakah Anda ingin sambel terasi yang halus atau agak kasar.

5.    Tambahkan Garam dan Gula

Setelah bumbu halus, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan cicipi, sesuaikan rasa sesuai dengan preferensi Anda.

6.    Panaskan Kembali dengan Minyak

Kategori :