Radar Jabar - Okonomiyaki adalah sejenis hidangan Jepang yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air atau dashi. Makanan ini kemudian ditambahkan kol, telur, daging, atau makanan laut, dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
Pancake ala Jepang ini sering disajikan dengan saus okonomiyaki, mayones, rumput laut, dan serutan ikan kering. Variasi bahan-bahannya memungkinkan penambahan bahan favorit seperti daging, seafood, sayuran, atau keju.
Okonomiyaki berasal dari Jepang dan merupakan salah satu jenis masakan teppanyaki yang populer.
BACA JUGA:Resep Autentik Tomyum yang Lezat, Segar dan Mudah Dibuat
Untuk yang tertarik dan ingin menyantap di rumah, berikut adalah resep dan cara membuat okonomiyaki.
1. Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur, kocok sebentar
100 ml kaldu ikan, sayuran, ayam, atau daging
1 batang negi (bawang daun), iris tipis
100 gram daging ayam, potong kecil-kecil (opsional)
1 cangkir kubis atau kol, iris tipis
50 gram udang, kupas dan buang kepala (opsional)
50 gram cumi-cumi, potong kecil-kecil (opsional)
Minyak sayur untuk menggoreng
Okonomiyaki sauce (saus okonomiyaki, dapat dibeli di toko bahan baku Jepang atau diganti dengan saus BBQ)
Mayones
Topping: memilih 1-2 jenis topping sesuai selera (misalnya, cumi-cumi, gurita, atau udang)
BACA JUGA:Kelezatan Beragam Olahan Ikan Salmon yang Gampang Dibuat di Rumah
2. Cara membuat okonomiyaki:
· Pertama-tama siapkan semua bahan-bahannya. · Campur tepung terigu, baking powder, dan telur dalam wadah. · Tuangkan bahan ke dalam wadah dan aduk rata. · Masukkan kaldu, negi, dan irisan sayuran ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata dan teksturnya kenyal. · Panaskan minyak tipis-tipis dalam panci dengan api sedang. Tuang adonan ke dalam panci dan bentuknya menjadi lingkaran. Goreng selama 3-5 menit hingga adonan matang dan mengkilap. · Balikkan sajikan okonomiyaki dengan saus dan hiasan sesuai selera, seperti cumi-cumi, gurita, atau udang.