Radar Jabar – Momen perayaan malam tahun baru atau pergantian tahun identik dengan kegiatan kumpul-kumpul bersama teman hingga keluarga. Pada kesempatan itu pula mereka melakukan banyak kegitan, seperti makan-makan.
Banyak aneka makanan akan disediakan oleh pihak tuan rumah untuk setia tamu yang mereka undang. Selain hidangan penutup atau dessert, hidangan ikonik di malam tahun baru adalah yang dibuat dengan cara dibakar.
Saat momen kumpul untuk merayakan tahun baru memang sering ada momen barbeque-an, membakar makanan sedap seperti ayam hingga sate. Untuk yang membutuhkan rekomendasi hidangan malam tahun baru, berikut beberapa resep yang bisa kamu coba.
1. Ayam Bakar: Ayam panggang memang menjadi makanan wajib yang cocok untuk menemani malam tahun baru. Berikut adalah resep ayam bakar dengan bumbu meresap yang dapat Anda coba.
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica bubuk
3 cm kunyit
50 g gula merah, sisir
250 ml air
4 sdm madu
Mentega secukupnya
2 sdm air asam Jawa
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan ayam dengan air mengalir, lalu tiriskan
Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan air, daun jeruk, dan daun salam
Ungkep hingga daging empuk dan bumbu meresap
Siapkan panci presto. Masukkan daging ayam dan bumbu tumis
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga harum
Tuang santan dan air ke dalam tumisan. Masak hingga mendidih
Masukkan ayam ke dalam panci presto, tutup, dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
Angkat ayam, sisihkan, dan sajikan.
2. Udang Bakar: Udang bakar penuh dengan rempah, aromatic, dan dagingnya yang empuk sangat cocok disajikan pada malam tahun baru. Berikut adalah resep dan cara membuat sate udang bakar madu:
Bahan-bahan:
12 ekor udang
1 buah jeruk nipis
100 gram saus tomat
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu
3 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
4 batang tusuk sate
Cara membuat:
Tusuk udang dengan tusuk sate.
Campurkan bumbu saus marinasi di mangkuk, lalu baluri udang dengan setengah porsi saus marinasi, sisakan setengah bagian untuk saos olesan.
Diamkan selama 30 menit supaya bumbu menempel.
Bakar udang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate udang bakar madu selagi hangat dengan saus sambal ekstra pedas sebagai bahan cocolan yang nikmat.
3. Jagung Bakar: Jagung bakar menjadi salah satu menu atau makanan yang selalu ada pada acara-acara pergantian tahun. Berikut resep dan cara membuat Jagung Bakar Gurih Pedas Manis.
Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus sambal
50 gram saus tomat
1 sendok makan gula pasir
50 gram margarin, lelehkan
Cara membuat:
Campurkan semua bahan olesan, aduk rata
Oleskan jagung sambil di atas teflon sampai matang
4. Sosis Bakar: Sosis bakar juga menjadi salah satu menu makanan tahun baru yang populer dan jarang dilewatkan. Resep dan cara membuat Sosis Bakar adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
Sosis sapi/ayam
Tusukan sate
2 sdm margarine
1 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
3-4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Tusuk sosis dengan tusukan sate lalu kerat, olesi dengan margarin, bakar hingga keratannya terbuka.
Olesi sosis dengan bahan olesan (saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan merica bubuk) sambil di bolak balik, bakar hingga matang.
Sajikan dengan mayonaise dan saus.