Resep Praktis Membuat Ayam Penyet Sambal Ijo yang Lezat

Senin 20-11-2023,10:12 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Ayam penyet dengan sambal ijo adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat digemari.

Kombinasi ayam yang digoreng hingga renyah dengan sambal ijo yang pedas dan segar menciptakan cita rasa yang tak terlupakan.

 

Berikut adalah resep praktis untuk membuat ayam penyet dengan sambal ijo yang lezat di rumah:

 

Bahan-bahan:

1. Ayam Penyet:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2. Bumbu Marinasi:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • Garam secukupnya
  •  

    BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kambing dengan Segala Keunikan dan Kelezatannya

     

    3. Bahan Pelapis Ayam:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya (sekitar 300 ml)
  • 4. Sambal Ijo:

  • 5 buah cabai hijau besar
  • 3 buah cabai hijau kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  •  

    BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Seafood yang Enak dan Menggugah Selera

     

    Langkah-langkah:

    1. Marinasi Ayam:

  • Campurkan semua bahan marinasi, lalu oleskan pada ayam. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Kategori :