RADAR JABAR - Asam lambung yang berlebihan atau gangguan pada lambung sering kali menjadi masalah kesehatan yang umum.
Ketika asam lambung naik ke kerongkongan, itu bisa menyebabkan rasa tidak nyaman, bahkan rasa sakit. Penderita asam lambung sering kali merasa harus berhati-hati dalam memilih makanan untuk menghindari gejala yang lebih parah.
Dalam rangka menjaga kesehatan lambung dan mencegah gejala asam lambung yang tidak nyaman, pemilihan makanan yang tepat sangat penting.
Berikut adalah 5 jenis makanan yang baik untuk penderita asam lambung:
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan selada adalah pilihan yang baik untuk penderita asam lambung. Mereka rendah asam dan seratnya membantu menjaga perut tetap kenyang lebih lama.
Selain itu, sayuran hijau kaya akan vitamin dan mineral, yang penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Namun, perlu diingat bahwa beberapa sayuran seperti tomat dan bawang bisa memicu gejala asam lambung, jadi hindari makanan ini.
BACA JUGA: Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Lambung, Kunci Utama Lambung Sehat!
2. Buah Pisang
Buah pisang adalah salah satu buah yang rendah asam dan lembut bagi lambung. Pisang mengandung kalium, serat, dan nutrisi penting lainnya.
Makan pisang dapat membantu meredakan gejala asam lambung seperti rasa terbakar dan mulas. Namun, pastikan untuk memilih pisang yang matang dengan bintik-bintik cokelat, karena pisang yang masih hijau dapat menjadi lebih sulit dicerna.