Namun, selain memberikan cita rasa istimewa pada masakan, kencur juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat kencur bagi kesehatan berdasarkan penelitian dan hasil pencarian:
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa diuretik yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Konsumsi kencur juga dapat melancarkan sirkulasi darah.
2. Membasmi Bakteri Penyebab Penyakit
Kencur mengandung senyawa antibakteri yang efektif dalam membunuh bakteri penyebab penyakit. Selain itu, kencur juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Meredakan Nyeri dan Peradangan
Kencur mengandung senyawa antiperadangan dan antinyeri yang dapat membantu meredakan nyeri dan peradangan pada tubuh. Beberapa orang juga menggunakannya untuk mengurangi gejala asma dan alergi.
BACA JUGA:Tidak Hanya Untuk Bumbu Seblak, Inilah 7 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan! Ternyata Banyak Khasiatnya
4. Mengurangi Stres
Kencur mengandung senyawa yang dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan. Selain itu, kencur juga dapat meningkatkan kualitas tidur, sehingga membantu Anda merasa lebih rileks.
5. Mencegah Kanker
Senyawa yang terdapat dalam kencur dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan memiliki sifat antioksidan yang dapat mengurangi risiko dan perkembangan sel kanker dalam tubuh.
BACA JUGA:Bukan Hanya Jadi Bumbu Seblak, Inilah 10 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
6. Meningkatkan Energi
Kencur mengandung senyawa yang dapat meningkatkan energi dan membantu mengatasi kelelahan. Ini dapat membantu Anda tetap bertenaga sepanjang hari.
Kencur dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, seperti dalam jamu atau sebagai bahan masakan. Namun, penting untuk diingat bahwa konsumsi kencur yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan alergi pada beberapa individu.