RADAR JABAR - Buah pisang, dengan kelezatannya yang khas dan kandungan gizinya yang melimpah, telah lama menjadi makanan favorit di seluruh dunia.
Pisang mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B6, potassium, serat, dan antioksidan. Selain dinikmati langsung sebagai buah segar, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan sehat.
Berikut adalah 5 makanan olahan sehat yang dapat dibuat dari buah pisang:
1. Smoothie Pisang Beri
Smoothie adalah cara yang sempurna untuk menggabungkan berbagai nutrisi dari buah pisang dengan kelezatan buah beri. Campuran ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga menyediakan serat, vitamin, dan antioksidan yang luar biasa.
Untuk membuatnya, cukup campur pisang matang dengan segenggam beri beku seperti blueberry, raspberry, atau strawberry.
Tambahkan yogurt rendah lemak atau susu almond untuk kreaminess dan sedikit madu untuk sedikit manis alami. Proses semua bahan ini dalam blender hingga lembut dan nikmati secangkir kebaikan yang lezat.
BACA JUGA: Menyegarkan, Inilah 5 Olahan Makanan Sehat dari Buah Naga, Wajib Coba Buat di Rumah!
2. Pisang Cokelat Panggang
Pisang cokelat panggang adalah makanan penutup yang tak hanya menggugah selera tetapi juga mengandung nutrisi. Potong pisang menjadi dua bagian dan celupkan setengahnya dalam cokelat hitam yang dilelehkan.
Kemudian, panggang dalam oven selama beberapa menit hingga cokelat meleleh dan pisang menjadi lembut.
Cokelat hitam mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung, sementara pisang memberikan energi dari karbohidrat alami. Tambahkan potongan kacang almond panggang untuk memberikan rasa renyah pada setiap gigitan.