4. Jangan rendam oat sebelum diolah
Pembuatan susu oat sebenarnya sangat cepat apabila mengikuti langkah-langkah dengan teliti. Merendam oatmeal beberapa waktu bakal menyebabkan hasil susu yang slimy serta kurang lezat.
Daripada merendam oatmeal sebelum dimasukkan ke blender, ada baiknya langsung memproses oat yang masih kering supaya hasilnya optimal.
Maka dari itu, langsung saja tambahkan air mau pun perasa dalam blender, agar menjaga kualitas bagu oatnya ketika berubah menjadi susu.
5. Saring susu dengan cheeseclotch (saringan tahu)
Oat milk belum bisa dinikmati setelah selesai diblender sebab harus disaring terlebih dahulu agar teksturnya lembut. Pada tahap ini, Anda dapat menggunakan cheesecloth atau saringan tahu, bukan seringan besi.
Memakai cheesecloth memberikan kelebihan berupa bisa memisahkan antara susu dan sisa ampas oat secara maksimal. Sisa air yang masih ada dalam saringan pun bisa diremas setelah susu habis dituang, namun tidak perlu hingga ampas menjadi kering.
Membuat oat milk memang singkat, namun keteledoran bisa membuat susu akan rentan gagal. Mengingat tekstur susu oat yang baik ialah creamy dengan rasa sedikit nutty, maka kalian bisa mempraktikan tips-tips tersebut untuk membuat minuman yang sukses. Jangan takut gagal lagi ya!
Sumber: berbagai sumber.