BACA JUGA: 3 Wisata Kuliner Yogyakarta Murah Meriah, Nomor 3 Murah Banget!!!
Bahan-bahan:
500 gram daging ikan gabus, potong-potong
400 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 batang serai, keluarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 buah cabai merah, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan potongan daging ikan gabus, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga ikan matang dan santan mengental.
Tambahkan daun jeruk dan garam secukupnya. Aduk rata.
Angkat dan sajikan hangat.
4. Nasi Ulam Nasi Ulam merupakan hidangan nasi yang dicampur dengan berbagai macam sayuran, rempah-rempah, dan ikan. Hidangan ini sangat kaya akan nutrisi dan memiliki rasa yang lezat.
Bahan-bahan:
2 gelas nasi putih, kukus
100 gram ikan teri, goreng
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus
1 ikat daun kemangi
1 ikat daun kluwih
1 ikat daun pegagan
2 cm lengkuas, parut
2 cm jahe, parut
2 buah cabai merah, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan jahe hingga harum.
Masukkan ikan teri dan daun jeruk, aduk rata.
Masukkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan daun bawang, daun kemangi, daun kluwih, dan daun pegagan. Aduk hingga sayuran layu.
Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
Angkat dan sajikan nasi ulam hangat dengan pelengkap seperti irisan timun dan kerupuk.
5. Laksa Betawi Laksa Betawi adalah hidangan berkuah khas Betawi yang menggunakan santan sebagai bahan utama kuahnya. Rasanya begitu lezat dengan perpaduan rempah-rempah yang khas.
Bahan-bahan:
200 gram mie laksa, rebus hingga matang
200 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gram tauge, blansir
2 butir telur, rebus dan belah dua
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris serong
1 liter santan kental
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
Masukkan daging ayam suwir dan tauge, aduk rata.
Tambahkan daun jeruk dan garam secukupnya. Aduk rata.
Sajikan mie laksa dalam mangkuk dan tuangkan kuah laksa di atasnya.
Hiasi dengan irisan daun bawang dan telur rebus.
6. Soto Tangkar Soto Tangkar adalah hidangan sup daging yang terbuat dari jeroan sapi dan santan. Rasanya yang kaya akan rempah-rempah akan memanjakan selera Anda.
Bahan-bahan:
500 gram jeroan sapi (hati, paru, usus), rebus dan potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris serong
1 liter air
200 ml santan kental
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan potongan jeroan sapi, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan air dan masak dengan api sedang hingga jeroan matang.
Tambahkan santan kental, daun jeruk, dan garam secukupnya. Aduk rata.
Sajikan Soto Tangkar dalam mangkuk dan hidangkan dengan pelengkap seperti potongan kentang rebus, bihun, dan irisan daun bawang.
7. Kerak Telor Kerak Telor adalah makanan tradisional Betawi yang terbuat dari beras ketan dan telur, dibuat dengan cara dipanggang. Hidangan ini memiliki tekstur renyah dan cita rasa yang gurih.
Bahan-bahan:
200 gram beras ketan, rendam semalaman
4 butir telur, kocok lepas
100 gram kelapa parut, sangrai
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris serong
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur beras ketan yang telah direndam semalaman dengan kelapa parut sangrai dan sejumput garam. Aduk rata.
Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak. Tuangkan setengah bagian adonan ketan dan ratakan hingga membentuk lingkaran.
Masukkan setengah bagian kocokan telur di atasnya dan ratakan.
Tambahkan setengah bagian dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk. Biarkan hingga ketan matang dan terbentuk kerak.
Balik Kerak Telor dengan hati-hati dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
Ulangi langkah 2-5 untuk sisa adonan ketan dan telur.
Sajikan Kerak Telor dengan taburan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk di atasnya.
8. Asinan Betawi Asinan Betawi adalah hidangan berbahan sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang dan saus asam manis. Rasanya yang segar dan renyah menjadikannya camilan yang populer di Jakarta.
Bahan-bahan:
200 gram kol, iris tipis
100 gram mentimun, iris tipis
100 gram wortel, potong korek api
100 gram tauge, blansir
2 buah kentang, rebus dan potong dadu
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram kacang tanah, sangrai
3 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan air asam jawa
3 sendok makan gula merah, serut halus
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus cabai
Garam secukupnya
Cara membuat:
Campur kol, mentimun, wortel, tauge, kentang, dan daun bawang dalam sebuah wadah.
Blender kacang tanah dan bawang putih hingga halus. Tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, saus cabai, dan garam secukupnya. Aduk rata.
Tuangkan saus kacang ke dalam wadah sayuran dan aduk hingga tercampur rata.
Sajikan Asinan Betawi dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng dan kacang tanah sangrai di atasnya.
Dengan resep-resep di atas, Anda dapat menikmati hidangan khas Betawi yang lezat dan menggugah selera di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!