Nikmati Kelezatan Tradisional Khas Betawi: 8 Kuliner Khas Betawi yang Wajib Dicoba dan Mudah Dibuat!

Senin 31-07-2023,13:36 WIB
Reporter : Firman Satria
Editor : Firman Satria

 

BACA JUGA: 3 Wisata Kuliner Yogyakarta Murah Meriah, Nomor 3 Murah Banget!!!

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ikan gabus, potong-potong
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, keluarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ikan gabus, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga ikan matang dan santan mengental.
  • Tambahkan daun jeruk dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.
  • 4. Nasi Ulam Nasi Ulam merupakan hidangan nasi yang dicampur dengan berbagai macam sayuran, rempah-rempah, dan ikan. Hidangan ini sangat kaya akan nutrisi dan memiliki rasa yang lezat.

    Bahan-bahan:

  • 2 gelas nasi putih, kukus
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 ikat daun kluwih
  • 1 ikat daun pegagan
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ikan teri dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan daun bawang, daun kemangi, daun kluwih, dan daun pegagan. Aduk hingga sayuran layu.
  • Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan nasi ulam hangat dengan pelengkap seperti irisan timun dan kerupuk.
  • 5. Laksa Betawi Laksa Betawi adalah hidangan berkuah khas Betawi yang menggunakan santan sebagai bahan utama kuahnya. Rasanya begitu lezat dengan perpaduan rempah-rempah yang khas.

    Bahan-bahan:

  • 200 gram mie laksa, rebus hingga matang
  • 200 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram tauge, blansir
  • 2 butir telur, rebus dan belah dua
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 1 liter santan kental
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam suwir dan tauge, aduk rata.
  • Tambahkan daun jeruk dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Sajikan mie laksa dalam mangkuk dan tuangkan kuah laksa di atasnya.
  • Hiasi dengan irisan daun bawang dan telur rebus.
  • 6. Soto Tangkar Soto Tangkar adalah hidangan sup daging yang terbuat dari jeroan sapi dan santan. Rasanya yang kaya akan rempah-rempah akan memanjakan selera Anda.

    Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan sapi (hati, paru, usus), rebus dan potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 1 liter air
  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan jeroan sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan air dan masak dengan api sedang hingga jeroan matang.
  • Tambahkan santan kental, daun jeruk, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Sajikan Soto Tangkar dalam mangkuk dan hidangkan dengan pelengkap seperti potongan kentang rebus, bihun, dan irisan daun bawang.
  • 7. Kerak Telor Kerak Telor adalah makanan tradisional Betawi yang terbuat dari beras ketan dan telur, dibuat dengan cara dipanggang. Hidangan ini memiliki tekstur renyah dan cita rasa yang gurih.

    Bahan-bahan:

  • 200 gram beras ketan, rendam semalaman
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram kelapa parut, sangrai
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:

  • Campur beras ketan yang telah direndam semalaman dengan kelapa parut sangrai dan sejumput garam. Aduk rata.
  • Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak. Tuangkan setengah bagian adonan ketan dan ratakan hingga membentuk lingkaran.
  • Masukkan setengah bagian kocokan telur di atasnya dan ratakan.
  • Tambahkan setengah bagian dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk. Biarkan hingga ketan matang dan terbentuk kerak.
  • Balik Kerak Telor dengan hati-hati dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Ulangi langkah 2-5 untuk sisa adonan ketan dan telur.
  • Sajikan Kerak Telor dengan taburan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk di atasnya.
  • 8. Asinan Betawi Asinan Betawi adalah hidangan berbahan sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang dan saus asam manis. Rasanya yang segar dan renyah menjadikannya camilan yang populer di Jakarta.

    Bahan-bahan:

  • 200 gram kol, iris tipis
  • 100 gram mentimun, iris tipis
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram tauge, blansir
  • 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan gula merah, serut halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus cabai
  • Garam secukupnya
  • Cara membuat:

  • Campur kol, mentimun, wortel, tauge, kentang, dan daun bawang dalam sebuah wadah.
  • Blender kacang tanah dan bawang putih hingga halus. Tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, saus cabai, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Tuangkan saus kacang ke dalam wadah sayuran dan aduk hingga tercampur rata.
  • Sajikan Asinan Betawi dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng dan kacang tanah sangrai di atasnya.
  • Dengan resep-resep di atas, Anda dapat menikmati hidangan khas Betawi yang lezat dan menggugah selera di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

    Kategori :