Manjakan Keluarga Dengan Resep Nugget Ayam Rumahan

Manjakan Keluarga Dengan Resep Nugget Ayam Rumahan

Ilustrasi nugget ayam-mdjaff-Freepik

Kaldu Jamur: 1 sdt. Kaldu jamur menambah kedalaman rasa pada nugget ayam.

Gula Pasir: 1 sdm. Gula menyeimbangkan rasa gurih dan memberi sedikit rasa manis pada nugget.

Air Es: 100 ml (ditambah sedikit jika perlu). Air es digunakan untuk menghaluskan daging ayam dan memberikan tekstur nugget yang kenyal.

Tepung Panir: secukupnya (untuk pelapis). Tepung panir diperlukan untuk melapisi nugget agar bagian luar menjadi renyah saat digoreng.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Resep Martabak Manis Pakai Teflon, Menikmati Kelezatan Camilan Tanpa Ribet!

BACA JUGA:Gak Perlu ke Cafe! Resep Es Kopi Creamy Kekinian, Mudah Dibuat di Rumah

Langkah-Langkah Pembuatan Nugget Ayam

1. Persiapan Bahan

Cincang halus bawang putih, bawang bombay, dan daun seledri. Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun seledri hingga wangi dan layu.

Tumisan ini akan memberikan aroma yang menggugah selera pada adonan nugget.

2. Haluskan Daging Ayam

Selanjutnya, blender daging ayam fillet dengan air es hingga halus dan lembut. Penggunaan air es pada saat penggilingan bertujuan agar daging ayam tetap kenyal dan tidak berubah tekstur menjadi terlalu kering.

Setelah daging ayam halus, campurkan dengan tumisan bawang putih, bawang bombay, dan daun seledri yang telah disiapkan sebelumnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Buat Adonan Nugget

Masukkan adonan ayam yang telah diblender ke dalam wadah besar. Tambahkan telur, tepung roti, maizena, garam, merica, kaldu jamur, dan gula pasir.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan adonan terasa kenyal. Jika adonan terasa terlalu kering, bisa menambahkan sedikit air dingin agar adonan lebih mudah dibentuk.

Selain itu, olahan nugget  bisa ditambahkan wortel parut untuk memberikan rasa manis dan tekstur yang lebih kaya pada nugget.

4. Mengukus Adonan

Setelah adonan nugget siap, siapkan loyang yang telah dialasi dengan baking paper atau kertas roti. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

Kukus adonan nugget dalam pengukus selama sekitar 30 menit. Pengukusan ini bertujuan untuk mengukus adonan hingga padat dan matang sempurna, sehingga nugget mudah dipotong dan dibentuk.

5. Bentuk Nugget Sesuai Selera

Sumber: