Resep Praktis Membuat Pancake yang Lezat dan Mudah, Buat di Rumah Yuk!

Resep Praktis Membuat Pancake yang Lezat dan Mudah, Buat di Rumah Yuk!

Ilustrasi pancake--shuttershock

Radar Jabar - Pancake, makanan yang selalu menjadi favorit banyak orang untuk sarapan atau cemilan di waktu senggang.

Kelembutan teksturnya serta rasa manis yang lezat membuatnya menjadi hidangan yang cocok dinikmati oleh segala usia.

Meskipun terdengar seperti masakan yang sulit, sebenarnya membuat pancake bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan, terutama dengan resep yang praktis dan mudah diikuti.

Di dalam artikel ini, kita akan membahas cara membuat pancake yang lezat dan tentunya tidak memakan waktu lama.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  1. 1 ½ cangkir tepung terigu
  2. 2 sendok makan gula pasir
  3. 1 sendok teh baking powder
  4. ½ sendok teh garam
  5. 1 cangkir susu cair
  6. 1 butir telur, kocok lepas
  7. 2 sendok makan mentega, lelehkan
  8. 1 sendok teh vanili ekstrak (opsional)
  9. Minyak atau mentega untuk melumuri wajan

BACA JUGA:Resep Gampang Telur Ceplok Balado, Masakan Simpel Bisa Ngabisin Nasi

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Siapkan Bahan-bahan

Pastikan semua bahan telah tersedia dan ukurannya sudah sesuai dengan yang dibutuhkan. Ini akan memudahkan proses memasak.

2. Campurkan Bahan Kering

Di dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Tambahkan Bahan Cair

Tambahkan susu cair, telur yang sudah dikocok lepas, mentega yang sudah dilelehkan, dan vanili ekstrak ke dalam campuran bahan kering. Aduk rata dengan whisk atau spatula hingga menjadi adonan yang halus dan tanpa gumpalan.

4. Panaskan Wajan

Panaskan wajan dengan api sedang dan lumuri permukaannya dengan sedikit minyak atau mentega. Pastikan wajan sudah cukup panas sebelum menuangkan adonan pancake.

5. Tuang Adonan ke Wajan

Gunakan sendok sayur atau cangkir sayur untuk menuangkan adonan ke wajan dengan bentuk bulatan yang sesuai dengan ukuran pancake yang diinginkan. Biarkan adonan menyebar dengan sendirinya dan tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya.

6. Balik Pancake

Setelah muncul gelembung-gelembung kecil dan bagian bawah pancake sudah mulai kecokelatan, balik pancake menggunakan spatula. Masak hingga kedua sisi pancake berwarna kecokelatan dengan sempurna.

7. Angkat dan Sajikan

Setelah matang, angkat pancake dari wajan dan tata di atas piring saji. Ulangi proses ini hingga adonan pancake habis.

BACA JUGA:Resep Membuat Wedang Jahe Untuk Menghangatkan Tubuh

Variasi Rasa dan Penyajian:

  • Pancake Buah: Tambahkan potongan buah seperti pisang, stroberi, atau blueberry ke atas adonan pancake sebelum membaliknya di wajan.
  • Pancake Cokelat: Campurkan beberapa potongan cokelat ke dalam adonan pancake sebelum menuangkan ke wajan.
  • Pancake Manis: Sajikan pancake dengan sirup maple, madu, atau gula bubuk di atasnya untuk memberikan rasa manis yang lebih.

Sumber: