Resep Rendang Jengkol Super Lezat, Empuk dan Tidak Berbau

Resep Rendang Jengkol Super Lezat, Empuk dan Tidak Berbau

Resep Rendang Jengkol Super Lezat, Empuk dan Tidak Berbau-Resep Rendang Jengkol -Freepik

RADAR JABAR - Dengan aroma yang khas dan kadang disukai, jengkol bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Meskipun begitu, ada berbagai cara memasak yang dapat mengurangi bau khas jengkol, menjadi solusi bagi mereka yang ingin menikmati jengkol tanpa terganggu oleh aromanya.

Tidak peduli bagaimana cara memasaknya, jengkol tetap menarik bagi para pencintanya. Salah satu hidangan berbahan dasar jengkol yang sangat populer adalah rendang jengkol. Penggunaan rempah-rempah pilihan dalam resep rendang jengkol ini memberikan sentuhan lezat pada hidangan tersebut.

Resep rendang jengkol memang bervariasi, dan pastinya membutuhkan ketelatenan dalam proses memasaknya. Jengkol atau jering adalah tumbuhan yang khas di wilayah Asia Tenggara.

Bijinya populer sebagai bahan makanan di Malaysia, Thailand, dan Indonesia. Dikenal dengan nama Latin Archidendron pauciflorum atau Archidendron jiringa, jengkol termasuk dalam keluarga polong-polongan (Fabaceae).

Bentuk buahnya adalah polong yang gepeng dan berbelit membentuk spiral, dengan warna lembayung tua. Biji buah tersebut berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap. Jengkol dapat menyebabkan bau yang kurang sedap pada urin setelah diolah dan dicerna, terutama jika dimakan segar sebagai lalapan.

Jengkol sendiri memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Oleh karena itu, selain rasanya yang lezat, jengkol juga diakui memiliki khasiat penyembuhan.

 

BACA JUGA:Berikut Kandungan yang Terdapat di Jengkol yang Menyebabkannya Bau

 

Berikut adalah resep rendang jengkol yang lezat, empuk, dan tidak berbau:

 

Bahan:

  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit, robek-robek
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 kg jengkol, direbus hingga empuk
  • 2 liter santan sedang
  • 2 potong asam kandis

 

Bumbu, dihaluskan:

 

  • 200 gram cabai merah keriting
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 50 gram bawang merah
  • 75 gram bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam

Sumber: