Resep Batagor Kuah dan Batagor Kering Khas Bandung, Jajanan Lezat dan Populer dari Kota Kembang!

Resep Batagor Kuah dan Batagor Kering Khas Bandung, Jajanan Lezat dan Populer dari Kota Kembang!

Resep Batagor Kuah dan Batagor Kering Khas Bandung, Jajanan Lezat dan Populer dari Kota Kembang!-Ilustrasi Batagor Kering Khas Bandung. Resep Batagor Kuah dan Batagor Kering Khas Bandung, Jajanan Lezat dan Populer dari Kota Kembang!-Tangkapan layar kanal YouTube Uli's Kitchen

Radar Jabar – Kota Bandung di Provinsi Jawa Barat sebagai salah satu surga kuliner tentu memiliki banyak hidangan lezat. Jika membahas makanan bercita rasa gurih, salah satu yang paling enak dan populer apalagi kalau bukan batagor.

 

Batagor adalah makanan khas yang berasal dari Bandung, Jawa Barat, terdiri dari bakso tahu goreng yang disajikan dengan saus atau sambal kacang. Nama batagor sebenarnya adalah singkatan dari bahan makanan tersebut, yaitu bakso tahu goreng.

 

Jajanan ikonik ‘Kota Kembang’ tersebut memiliki tekstur yang kenyal, padat, dan gurih, dan memang menjadi camilan sehari-hari di Indonesia. Mulai dari kelas ‘kaki lima’ hingga restoran sudah banyak yang menjual batagor sebagai menu masakannya.

 

Umumnya ada dua jenis batagor yaitu batagor kuah dan kering. Kalau kalian ingin membuatnya secara mandiri di rumah, resep di bawah ini bisa dicoba.

 

BACA JUGA:Resep Kebab yang Mudah untuk Kreasi Kuliner di Rumah

 

Berikut resep dan cara membuat batagor kuah serta batagor kering khas Bandung.

 

1. Resep batagor kuah

 

Bahan:

Untuk isian:

200 gr ikan tenggiri, haluskan

100 gr daging ayam, haluskan

2 siung bawang putih, cincang

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

1/2 sdt gula

1 batang daun bawang, cincang halus

1 putih telur

1 sdm tepung maizena

 

Untuk adonan:

100 gr tepung serbaguna

50 gr tepung maizena

1/2 sdt garam

250ml air

 

Untuk saus:

5 bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

2 batang daun bawang, iris

1 sdm kecap

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

1/2 sdt gula

1 liter kaldu ayam

 

BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Tutug Oncom Khas Tasik: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera

 

Langkah-langkah:

Campur semua bahan isian dalam mangkuk hingga tercampur rata. Menyisihkan.

Di wadah lain, campur bahan adonan hingga rata.

Ambil sesendok isian dan bungkus dengan adonan. Ulangi sampai semua isian habis.

Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan di atas tisu.

Untuk membuat sausnya, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan lanjutkan menumis selama beberapa detik lagi.

Tambahkan kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.

Tuang kaldu ayam dan didihkan.

Untuk penyajiannya, letakkan batagor dalam mangkuk dan tuangkan saus di atasnya. Hiasi dengan bawang merah goreng dan daun bawang cincang.

 

2. Resep Batagor Kering Khas Bandung

 

Bahan:

200 gram ikan tenggiri fillet, haluskan

8 lembar kulit pangsit

2 butir putih telur

2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian

1 sdt garam

1 sdt merica

1 sdt gula pasir

100 gram tepung sagu

150 ml air

¼ kg kacang tanah

3 siung bawang putih, haluskan

3 buah daun bawang, iris tipis

Gula dan garam secukupnya

Bawang putih dan cabai merah besar (optional)

 

Langkah-langkah:

Campurkan ikan tenggiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir.

Tuang air dingin sedikit demi sedikit dan menguleni adonan.

Masukkan tahu dan kulit pangsit ke dalam adonan, tutup kulit pangsit, dan sisihkan.

Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam, masukkan tahu dan kulit pangsit.

Goreng batagor hingga berubah warna kecokelatan.

Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental.

Sajikan batagor dengan kuah selagi hangat dan sambal kacang.

Sumber: