6 Efek Samping Makan Kangkung yang Berlebihan yang Wajib Diketahui
ilustrasi--Tangkapan Layar
Konsumsi berlebihan oksalat dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal, yang dapat menyebabkan rasa sakit yang parah dan masalah kesehatan ginjal lainnya.
4. Kekurangan Gizi
Meskipun kaya akan beberapa nutrisi, terlalu banyak mengonsumsi kangkung bisa mengakibatkan ketidakseimbangan nutrisi.
Jika kangkung menjadi pilihan utama dalam diet, ada risiko bahwa seseorang mungkin kekurangan nutrisi penting yang hanya ditemukan dalam variasi makanan yang lebih luas.
BACA JUGA:8 Sayuran yang Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan, Salah Satunya Timun?
5. Kadar Oksalat Tinggi
Oksalat, selain dapat memicu masalah ginjal, juga dapat mengganggu penyerapan kalsium dalam tubuh.
Jika seseorang memiliki riwayat masalah kesehatan tulang atau memerlukan asupan kalsium yang tinggi, konsumsi berlebihan kangkung mungkin tidak diinginkan.
6. Risiko Alergi
Seperti halnya dengan makanan lain, ada kemungkinan seseorang dapat mengalami reaksi alergi terhadap kangkung.
Gejala alergi dapat berkisar dari gatal-gatal ringan hingga reaksi yang lebih serius seperti kesulitan bernapas. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko terjadinya reaksi alergi.
7. Kontaminasi Logam Berat
Kangkung yang ditanam di lingkungan yang terkontaminasi dapat mengandung logam berat seperti kadmium dan timbal.
Konsumsi berlebihan logam berat dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, termasuk kerusakan organ dan gangguan neurologis.
Sumber: