Asal-Usul Seblak Ternyata Bukan dari Bandung, Berawal dari Hidangan Kering

Asal-Usul Seblak Ternyata Bukan dari Bandung, Berawal dari Hidangan Kering

Asal usul nama seblak bukan dari Bandung-Cookpad/Euis Adjie-

RADAR JABAR - Seblak adalah hidangan pedas yang berasal dari Bandung. Seblak terbuat dari kerupuk yang dimasak dengan dicampur kuah pedas.

Asal-usul nama "seblak" sendiri berasal dari kata "nyablak" yang dalam bahasa Sunda memiliki arti "terkejut". Arti terkejut ini merujuk pada sensasi pedas yang dihasilkan oleh hidangan ini, yang dapat membuat orang yang memakannya terkejut.

Sebenarnya, rasa seblak enak tetapi terkadang terlalu banyak cabai dapat menyebabkan panas pada tenggorokan. Meskipun begitu, jika seblak dimakan tanpa cabai, rasanya menjadi hambar.

Saat ini, seblak dikenal sebagai hidangan berasal dari Bandung, tetapi sebenarnya, seblak pertama kali muncul di daerah Cianjur, Jawa Barat.

BACA JUGA:Bukan Hanya Jadi Bumbu Seblak, Inilah 10 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Kemunculan seblak terjadi sebelum Indonesia merdeka. Pada saat itu, di daerah Cianjur, terdapat makanan ringan yang disebut "kerupuk seblak".

Kerupuk seblak yang dibuat oleh penduduk pada masa itu adalah kerupuk kering yang digoreng dan dicampur dengan bubuk cabe.

Beberapa puluh tahun kemudian, pada awal tahun 2000-an, seblak mulai populer di daerah Bandung. Namun, seblak yang ditemukan di Bandung berbeda dengan kerupuk kering yang ada di Cianjur. Seblak di Bandung cenderung berbentuk basah karena berbahan dasar kerupuk yang direbus.

Perkembangan seblak di Bandung dimulai dari kelangkaan kerupuk tua. Karena kerupuk tua tersebut tidak lagi diminati, seorang bernama Sukardi memiliki ide untuk memanfaatkannya.

BACA JUGA:Resep Seblak Bandung Berkuah, Dijamin Raos Pisan!

Kerupuk tua itu dimasak dengan kencur dan bumbu pedas, yang akhirnya berhasil menciptakan hidangan seblak yang lezat dan diminati banyak orang.

Saat ini, seblak tidak hanya dijual di Bandung, tetapi juga menyebar ke wilayah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan dasarnya pun tidak selalu dari kerupuk.

Kini seblak bisa disajikan dengan berbagai toping seperti makaroni, baso, siomay, bahkan ada yang menyakikan seblak dengan toping keju mozarela.

Namun saat ini, tren seblak tanpa kuah kembali diminati. Hal itu bermula saat mantan anggota boyband Smash sekaligus Tiktoker, Rafael Tan membagikan resep seblak basah original.

Sumber: