Tips Mengolah Jengkol Agar empuk dan Tidak Bau, Ternyata ada Bahan Rahasia

Tips Mengolah Jengkol Agar empuk dan Tidak Bau,  Ternyata ada Bahan Rahasia

Ilustrasi olahan jengkol yang empuk dan tidak bau--

Jengkol, merupakan jenis sayuran yang sangat lezat bila dimasak dengan tehnik yang benar. Sayangnya banyak yang tidak menyukainya karena bau yang ditimbulkannya. Dalam artikel ini akan dijelaskan tips atau cara mengolah Jengkol agar cepat empuk dan tidak bau.

Jengkol juga ternyata menjadi makanan khas dibeberapa daerah, misalnya di Betawi, ada semur jengkol yang sangat cocok bila dinikmati dengan nasi uduk.

Ada pula di Sunda, yang khas dengan tradisi botram atau makan bersama,. Dimana selalu ada menu jengkol sebagai teman sambal dan lalapan.

Untuk mendapatkan jengkol dengan dengan rasa nikmat, empuk dan tidak bau, ada beberapa tips yang bisa dilakukan.
Berikut bocoran dari akun cookpad anggitaocta, yang sukses hingga direcook oleh beberapa pengguna lain.

Yang perlu dipersiapkan adalah:
1 kg jengkol yang akan diolah,
4 sdm kopi murni
3 batang serai
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Sejumput soda kue
Air untuk merendam dan merebus

Langkah yang harus dilakukan:

1. Cuci bersih jengkol. Lalu sisihkan dan masukkan ke baskom yg telah di campur 2 sdm bubuk kopi murni.

2. Rendam jengkol bersama bubuk kopi selama 24jam. Bila perlu siaduk sesekali agar kopi tidak mengendap di bawah.

3. Setelah 24 jam, kulit jengkol akan lepas dengan sendirinya, cuci bersih pisahkan dengan kulit hitamnya.

4. Panaskan air, beri 2 sdm kopi lagi, masukkan serai yg telah di geprek, remas-remas daun salam dan daun jeruk, lalu masukkan bersama dengan jengkol.

5. Rebus seluruh campuran tadi dengan api kecil. tunggu hingga air mendidih,

6. Ketika air sudah mendidih, masukan soda kue dan aduk secara merata.

7. Rebus terus campuran tadi dengan api kecil kira-kira 45 menit dampai 1 jam. Tergantung seberapa empuk jengkol yg di inginkan.

8. Ketika dirasa sudah cukup empuk, angkat lalu tiriskan.

Sumber: