Radar Jabar - Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya, salah satunya adalah sambal. Sambal adalah saus pedas yang terbuat dari cabai dan bahan-bahan lainnya yang bisa menjadi pelengkap sempurna untuk berbagai hidangan. Berikut adalah delapan resep sambal khas Indonesia yang mudah dibuat.
1. Sambal Terasi
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 jeruk limau
Cara membuat:
- Ulek cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai halus.
- Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula. Ulek kembali hingga rata.
- Peras jeruk limau di atas sambal dan aduk rata.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Resep Makanan Olahan dari Kornet yang Gampang Dibuat
2. Sambal Matah
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa panas secukupnya
Cara membuat:
- Iris halus cabai rawit, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
- Campurkan semua bahan yang telah diiris dalam satu wadah.
- Tambahkan garam dan perasan jeruk limau.
- Tuangkan minyak kelapa panas, aduk rata.
3. Sambal Bawang
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng cabai rawit dan bawang merah hingga layu.
- Ulek cabai dan bawang merah bersama garam dan gula hingga halus.
- Tambahkan minyak bekas menggoreng, aduk rata.
4. Sambal Kecap
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Iris tipis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Campurkan irisan bahan dengan kecap manis.
- Peras jeruk limau di atas sambal, aduk rata.
5. Sambal Mangga
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga muda
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Kupas mangga muda dan potong kecil-kecil.
- Ulek cabai rawit dan terasi hingga halus.
- Campurkan mangga dengan bumbu yang telah diulek.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
6. Sambal Ijo
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit hijau
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng semua cabai dan bawang hingga layu.
- Ulek cabai dan bawang bersama garam hingga halus.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
7. Sambal Tomat
Bahan-bahan:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya