6 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya Agar Lezat

Selasa 21-05-2024,13:23 WIB
Reporter : Wanda Novi
Editor : Wanda Novi

RADAR JABAR – Terdapat beberapa manfaat daun kelor selain dapat diolah menjadi hidangan makanan yang lezat.

Bernama latin Moringa oleifera, juga dikenal sebagai kelor dalam bahasa Indonesia, adalah sebuah jenis tanaman tropis yang mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil.

Manfaat daun kelor memang tergantung pada nutrisi yang terdapat di dalamnya. Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral seperti Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium.

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Cita rasanya yang lezat, segar, dan digemari oleh banyak orang, berikut ini telah kami rangkumkan khasiat daun kelor untuk kesehatan.

1. Menurunkan Kadar Gula Darah

Sebuah penelitian menemukan bahwa daun kelor terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektivitas kerja hormon insulin. Manfaat ini baik untuk mencegah diabetes dan terjadinya resistensi insulin, namun manfaat daun kelor sebagai pengobatan diabetes pada manusia masih perlu diteliti lebih lanjut.

BACA JUGA:Tidak Hanya Jadikan Lalapan Ini 5 Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi untuk Kesehatan

2. Mengatasi Peradangan

Peradangan merupakan respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera, namun kita dapat mengkonsumsi daun kelor untuk meredakan peradangan yang ada di dalam tubuh kita. Daun kelor dipercaya mengandung zat yang dapat mengurangi peradangan.

3. Mengontrol Tekanan Darah

Daun kelor banyak mengandung kalium dan antioksidan. Berkat kandungan tersebut, tanaman ini diketahui bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil, sehingga dapat mencegah hipertensi.

4. Memelihara Kesehatan dan Fungsi Otak

Kandungan antioksidan dalam daun kelor juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan fungsi otak. Beberapa riset menunjukkan bahwa asupan antioksidan yang cukup dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan Parkinson. Daun kelor juga dipercaya baik untuk mendukung kinerja otak dan meningkatkan daya ingat serta memori kita.

5. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Ekstrak daun dan kulit batang pohon kelor terbukti efektif menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker usus besar. Manfaat daun kelor tersebut diduga berkat kandungan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Berdasarkan penelitian di laboratorium, ekstrak daun kelor diketahui dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis kuman atau bakteri seperti Salmonella typhi penyebab tipes, Escherichia coli penyebab diare, dan Staphylococcus aureus penyebab infeksi kulit.

BACA JUGA:10 Tanaman yang Daunnya Bisa Dijadikan Pewarna Alami

Daun kelor juga diketahui dapat melawan virus, terutama jenis virus Herpes simpleks. Selain itu, daun kelor juga dipercaya baik untuk mengurangi kolesterol, mengatasi disfungsi ereksi pada laki-laki, membantu mengatasi gangguan lambung, dan mencegah kambuhnya gejala asma.

Cara Mengolah Daun Kelor

Agar bisa dikonsumsi secara baik, daun kelor bisa dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan unruk dikonsumsi sehari-hari, berikut cara mengolahnya.

1. Direbus

Cara ini merupakan cara yang paling umum dilakukan. Dengan cara ini, seluruh bagian daun kelor dapat dimanfaatkan. Air rebusan bisa diminum dan daun yang telah direbus bisa digunakan sebagai lalapan.

Kategori :