RADAR JABAR - Daun kemangi telah menjadi bagian integral dari berbagai masakan tradisional di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Thailand, dan Vietnam.
Tidak hanya menjadi bumbu penyedap makanan, daun kemangi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mengejutkan ketika dikonsumsi mentah.
Berikut 7 manfaat memakan daun kemangi dimakan mentah:
1. Kaya Antioksidan
Daun kemangi mengandung sejumlah antioksidan yang kuat, termasuk flavonoid, asam klorogenat, dan asam rosmarinat.
Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Apakah Benar Mandi di Malam Hari Menyebabkan Penyakit Rematik? Mitos atau Fakta?
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam daun kemangi membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Memakan daun kemangi mentah secara teratur dapat membantu tubuh Anda untuk melawan infeksi dan penyakit dengan lebih efektif.
3. Mencegah Peradangan
Daun kemangi mengandung senyawa-senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat bagi orang-orang yang menderita kondisi peradangan kronis seperti arthritis.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan eugenol dalam daun kemangi telah terbukti dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Ini membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
5. Mengatur Gula Darah
Studi telah menunjukkan bahwa daun kemangi dapat membantu mengatur gula darah, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.
Senyawa-senyawa dalam daun kemangi dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengontrol penyerapan glukosa dalam tubuh.
6. Meningkatkan Pencernaan
Daun kemangi mengandung serat diet yang membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
BACA JUGA:Kenali Penyebab Jerawat Berdasarkan Posisi di Wajahmu!