3 Aneka Resep Crème Brulee Praktis Ala Restoran

Sabtu 30-03-2024,11:43 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Radar Jabar – Crème brulee termasuk salah satu jenis dessert yang terkenal. Tidak hanya itu, rasanya juga lezat sehingga menjadi salah satu hidangan dessert favorit banyak orang.

 

Crème brulee terbuat dari pudding kental sebagai bahan dasarnya, yang diberi lapisan gula caramel mengeras di atasnya. Hidangan ini sering ditemukan di restoran sebagai menu penutup atau dessert.

 

Namun tidak perlalu selalu mendatangi restoran untuk menyantap crème brulee. Berikut rekomendasi tiga resep crème brulee praktis ala restoran sebagaimana dilansir dari berbagai sumber.

 

1. Kopi Creme Brulee

Kopi Creme Brulee adalah varian kopi yang disajikan dengan tambahan gula karamel yang mengeras di bagian atasnya. Sajian yang disajikan dalam gelas kopi ini diyakini bisa memberikan pengalaman rasa yang unik dan nikmat.

 

 

Proses pembuatan Kopi Creme Brulee menggunakan bubuk kopi yang diproses dengan alat pembuat kopi. Setelah itu ditaburi dengan gula pasir pada bagian atasnya dan dibakar hingga gula menjadi lapisan caramel.

 

Resep  Kopi Creme Brulee  praktis ala restoran

Bahan-bahan:

Espresso atau kopi hitam yang kuat (2 gelas)

Krim kental (1 gelas)

Gula pasir (1/2 gelas)

Kuning telur (4 buah)

1 sendok teh vanila ekstrak

Gula halus secukupnya untuk taburan

 

BACA JUGA:Resep Gampang Telur Ceplok Balado, Masakan Simpel Bisa Ngabisin Nasi

 

Cara membuat:

·          Panaskan oven hingga suhu 160 derajat Celsius.

·          Campurkan krim kental dan gula pasir dalam panci, panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Jangan sampai mendidih.

·          Kocok kuning telur dalam mangkuk besar, lalu tuangkan sedikit demi sedikit campuran krim ke dalam kuning telur sambil terus diaduk agar telur tidak menggumpal.

·          Tambahkan vanila ekstrak dan espresso ke dalam adonan, aduk rata.

·          Tuanglah adonan ke dalam cangkir atau ramekin yang tahan panas.

·          Lalu letakkan cangkir-cangkir tersebut di dalam loyang berisi air panas setinggi setengah cangkir.

·          Panggang dalam oven selama sekitar 30-35 menit atau hingga permukaan creme brulee mengeras namun masih sedikit bergoyang di tengahnya.

·          Dinginkan creme brulee di lemari es selama minimal 2 jam atau semalaman.

·          Taburi permukaan creme brulee dengan gula halus dan bakar menggunakan blowtorch hingga gula caramelized dan membentuk lapisan keras di atasnya sebelum disajikan.

·          Kopi Creme Brulee Anda siap disantap

 

2. Cheesecake Creme Brulee

Cheesecake Creme Brulee adalah kombinasi dari dua klasik yang berbeda, dengan bahan baku yang digabungkan dan kemudian dilapisi dengan karamel gosong. Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut dan gosong, dengan karamel bakar yang menghadirkan rasa dan aroma yang unik.

 

 

Cheesecake Creme Brulee bisa menjadi hidangan yang pas untuk acara khusus atau untuk dihidangkan dalam rumah.

 

Resep Cheescake Creme Brulee praktis ala restoran

 

Bahan-bahan:

Cream cheese, suhu ruang (250g)

Gula pasir (100g g)

Telur (2 butir)

Vanilla extract (1 sdt)

Heavy cream (200ml)

Gula halus untuk taburan

 

Cara membuat:

·          Panaskan oven hingga suhu 160 derajat Celsius. Siapkan loyang muffin dan alasi dengan cupcake liner.

·          Kocok cream cheese dengan gula hingga lembut dan creamy.

·          Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

·          Masukkan vanilla extract, aduk rata.

·          Tuang heavy cream sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

·          Kemudian tuang adonan ke dalam cupcake liner hingga penuh.

·          Panggang dalam oven selama sekitar 25-30 menit atau hingga permukaan cheesecake mengeras.

·          Dinginkan cheesecake dalam lemari es minimal selama dua jam atau semalam.

·          Taburi permukaan cheesecake dengan gula halus dan bakar menggunakan blowtorch hingga karamelisasi sebelum disajikan.

 

BACA JUGA:7 Ide Aneka Takjil untuk Berbuka Puasa

 

3. Spaghetti Brulee

Spaghetti panggang Brulee adalah kreasi pasta yang unik dengan sentuhan mewah dan kelezatan yang menggoda. Spaghetti ini menyuguhkan perpaduan rasa antara keju yang meleleh, pasta yang kenyal, dan lapisan renyah hasil pembakaran.

 

 

Spaghetti panggang brulee merupakan paduan spaghetti bolognese dan saus bechamel, yang kemudian dipanggang untuk memperoleh tekstur kenyal dan renyah.

 

Resep  Spaghetti Brulee  praktis ala restoran

 

Bahan-bahan:

 

Spaghetti (250 gram)

Mentega (2 sendok makan)

Bawang putih, cincang halus (2 siung)

Krim kental (200 ml)

Keju parmesan, parut (100 gram)

Kuning telur (2 butir)

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Daun peterseli untuk taburan

 

Cara membuat:

·          Pertama-tama rebus spaghetti hingga matang, tiriskan seta sisihkan.

·          Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

·          Tambahkan krim kental, keju parmesan, garam, dan merica. Aduk rata sampai keju parmesan meleleh.

·          Masukkan spaghetti ke dalam wajan, aduk rata hingga spaghetti tercampur dengan saus.

·          Matikan api, tambahkan kuning telur, aduk rata hingga kuning telur tercampur dengan saus.

·          Lanjut panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celsius.

·          Pindahkan spaghetti ke dalam mangkuk tahan panas, ratakan permukaannya.

·          Panggang spaghetti dalam oven selama 5-10 menit hingga permukaannya kecoklatan.

·          Terakhir angkat dari oven, taburi dengan daun peterseli, sajikan selagi masih hangat.

Kategori :