RADAR JABAR- Bakwan Pontianak adalah salah satu hidangan ringan yang terkenal di Kalimantan Barat, Indonesia.
Hidangan ini terbuat dari campuran tepung terigu, sayuran, dan daging yang digoreng hingga renyah dan garing. Berikut adalah resep dan langkah-langkah sederhana untuk membuat Bakwan Pontianak di rumah: Bahan-Bahan: Untuk Adonan Bakwan: 200 gram tepung terigu 2 butir telur 2 batang daun bawang, iris halus 1 batang wortel, parut halus 100 gram kol, iris halus 100 gram tauge 100 gram udang, cincang halus (opsional) 1 batang seledri, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 1 sendok teh baking powder Air secukupnya Minyak untuk menggoreng Untuk Saus Sambal: 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera) 2 siung bawang putih 1 sendok makan air jeruk nipis Garam secukupnya Langkah-Langkah: 1. Persiapan Bahan: Potong semua sayuran (daun bawang, wortel, kol, seledri) menjadi potongan kecil sesuai selera. Haluskan bawang putih. Bersihkan udang dan cincang halus (jika menggunakan). 2. Membuat Adonan Bakwan: Campur tepung terigu, telur, bawang putih, merica bubuk, garam, dan baking powder dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan semua sayuran (daun bawang, wortel, kol, tauge), seledri, dan udang cincang ke dalam campuran tepung terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan memiliki konsistensi yang kental. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya. 3. Menggoreng Bakwan: Ambil adonan bakwan dengan sendok makan, lalu letakkan perlahan ke dalam minyak panas. Pastikan tidak menumpuk adonan. Goreng hingga kedua sisi bakwan berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan bakwan pada tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak. 4. Membuat Saus Sambal: Haluskan cabai rawit dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan garam dan air jeruk nipis ke dalam sambal, aduk rata. 5. Penyajian: Letakkan bakwan Pontianak yang sudah digoreng di atas piring saji. Sajikan dengan sambal sebagai pelengkap. Nikmati Bakwan Pontianak hangat sebagai camilan atau makanan pendamping. Tips Tambahan: Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum menggoreng bakwan untuk mendapatkan hasil yang renyah. Anda bisa menyesuaikan jumlah sayuran dan bahan lainnya sesuai selera. Jika tidak menyukai udang, Anda dapat menggantinya dengan daging ayam cincang atau daging sapi cincang. Sambal dapat disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Dengan mengikuti resep dan langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah membuat Bakwan Pontianak yang lezat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!Cara Membuat Bakwan Pontianak Super Lezat!
Kamis 15-02-2024,12:55 WIB
Reporter : Fadillah Asriani
Editor : Fadillah Asriani
Kategori :
Terkait
Jumat 16-02-2024,10:12 WIB
Resep Rahasia Kerenyahan Bakwan Sayur yang Enak, Gurih dan Lezat
Kamis 15-02-2024,12:55 WIB
Cara Membuat Bakwan Pontianak Super Lezat!
Jumat 12-01-2024,10:32 WIB
Ini Resep Bakwan Sayur yang Enak, Camilan yang Cocok Disantap Dikala Hujan
Jumat 29-12-2023,11:01 WIB
Resep yang Menggoda Lidah dengan Kelezatan Bakwan Medan yang Gurih dan Renyah
Terpopuler
Senin 23-06-2025,20:07 WIB
Kejari Kabupaten Bandung Tetapkan Dua Tersangka Kasus Korupsi Kemnaker: Kerugian Capai Rp 1,9 Miliar
Senin 23-06-2025,19:40 WIB
Harga Sayur Kembali Normal, Pedagang: 4 Hari Lalu Mahal dan Langka
Senin 23-06-2025,21:27 WIB
Polres Bogor Ungkap Modus Pesta Gay di Kawasan Puncak Bogor
Senin 23-06-2025,18:36 WIB
Martasandy Group Gandeng Kantor Hukum DRS Partners untuk Perkuat Kepatuhan Regulasi
Senin 23-06-2025,19:59 WIB
Polisi Tangkap 75 Pelaku Pesta Seks Gay di Puncak
Terkini
Selasa 24-06-2025,16:23 WIB
Tegas! Paguyuban Rahayu Tolak Pembangunan Galian SPAM Perumda Tirtaraharja Kabupaten Bandung
Selasa 24-06-2025,15:30 WIB
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Langkah Intervensi Pencegahan dan Penanganan Sebaran HIV di Kabupaten Bogor
Selasa 24-06-2025,15:11 WIB
Dinkes Kabupaten Bogor Sebut 30 Peserta Pesta Gay Reaktif HIV
Selasa 24-06-2025,14:00 WIB
Cegah Anemia Sejak Dini, Alfamidi dan SGM Eksplor Edukasi Gizi Anak
Selasa 24-06-2025,12:09 WIB